Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Солженицын вслух

Добавлено: 2016-01-20, просмотров: 465


 Школьники прочитают и запишут "Крохотки" на аудионосители


Российская государственная детская библиотека объявила конкурс "Солженицын вслух", приуроченный к 100-летию со дня рождения Александра Солженицына. (Напомним, столетие со дня рождения будет отмечаться 11 декабря 2018 года).

Конкурс рассчитан на две возрастные категории - дети от 9 до 13 лет и от 14 до 17 лет. Школьники должны прочесть и записать на аудионосители в формате wma, vav, mp3 одну из "Крохоток" Александра Исаевича Солженицына. Потом записи конкурсантов рассмотрит экспертное жюри. В итоге может получиться своеобразная аудиокнига, которую запишут сами ученики.

В Минкультуры сообщили, что в каждой номинации будут определены один победитель и два финалиста, занявшие или поделившие второе и третье место.

Прием конкурсных работ уже начался. Их надо присылать на специальный сайт библиотеки, а итоги будут подведены к концу 2016 года.

Награждение победителей и презентация аудиокниги состоятся на праздновании дня рождения А.И. Солженицына в Доме русского зарубежья.

Сейчас в школе проходят "Архипелаг ГУЛАГ", "Матренин двор", "Один день Ивана Денисовича". Есть учителя, которые дают детям и "Крохотки". Знакомство с творчеством писателя начинается, как правило, в 9 классе с "Матрениного двора".  

комментарий

Андрей Нарушевич, учитель лицея N4, заведующий кафедрой русского и иностранных языков Таганрогского института им.Чехова Ростовского государственного экономического университета:

- Не сомневаюсь, что школьники будут активно участвовать в конкурсе. Очень важно, что у них есть выбор. Они сами будут решать, что из "Крохоток" им прочитать. Мой родной город - родина Чехова, и мы регулярно проводим конкурсы, в том числе среди школьников, "Читаем Чехова". Звучащее слово - прекрасный способ привлечь молодежь к чтению.

"Российская газета"