Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Ученые Южного научного центра создали ферму будущего

Добавлено: 2016-01-22, просмотров: 372


Ростов-на-Дону.  Ученые Южного научного центра Академии наук теперь выращивают растения без грунта, но с помощью рыб. Этот метод знали еще древние ацтеки, но только сейчас аквапоника стала получать особое распространение по всему миру. Удивительно, но благодаря совмещению двух процессов удается добиться впечатляющих результатов.

С того момента как салат спустили на воду прошла 20 дней. Сейчас он созрел полностью и его можно есть. На грунте ему понадобилось бы больше времени, примерно на одну неделю. Между прочим, салат показал лучшие результаты в эксперименте, хуже всего на метод отзываются огурцы и помидоры — им не хватает питательных веществ и тепла.

Но в общем результатами здесь довольны: более 10-ти урожаев салата, шесть урожаев петрушки, а также укроп, базилик, перец. Особенно хорошо чувствует себя зелень. Уже почти год на научной базе в Кагальнике сотрудники выращивают рыбу и овощи под одной крышей. Такой метод называется аквапоника. Вместо солнца — светодиодные лампы, а вместо почвы, как это не парадоксально звучит, бассейн с водой.

«Растениям почва как таковая не нужна. Им необходим раствор минеральных веществ, который находится в почвенных порах. Мы создаем такие условия. Рыбы получают корм, продукты их жизнедеятельности поступают в воду и создают тот питательный раствор, который требуется растениям», — объясняет сотрудник Южного научного центра Российской академии наук Татьяна Соколова.

На воду отправляют рассаду, и очень скоро — не без помощи сомов, которых регулярно кормят — овощи созревают, дрейфуя на поверхности бассейна. В таких условиях все происходит немного быстрее, чем в том же огороде. Лампы в течении суток горят дольше, чем светит солнце. Их выключают лишь на восемь часов. К тому же, влаги здесь предостаточно. Технология уже полностью отработана, говорят ученые, теперь они планируют найти партнеров для опытно-промышленного производства.

«Можно попробовать провести этот опыт в теплицах, где уже выращивают салаты огурцы. Тогда был бы, конечно, эффект», — говорит председатель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов.

Пока это только планы, но уже есть ряд фермеров и предприятий, которые заинтересовались таким проектом, в том числе и из Ростовской области.

Источник: сайт РАН