Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Избушка на проводе

Добавлено: 2016-01-26, просмотров: 539


Россиянам хочется держать дом под контролем и на расстоянии. Фото: Photoxpress.ru
Россиянам хочется держать дом под контролем и на расстоянии. Фото: Photoxpress.ru
Более половины россиян - 55 процентов - хотят жить в "умном" доме. Они хотели бы иметь в своих домах продвинутые системы безопасности и "умные" сети энергоснабжения, позволяющие экономить на ЖКХ. Такие результаты представили аналитики Ericsson Consumer Lab.

Каждый второй (53 процента) интересуется системами обеспечения безопасности, 49 процентов хотели бы экономить на платежах ЖКХ, 45 процентов заинтересованы в технологиях поддержки здоровья, и еще 42 процента хотят, чтобы им помогали в ведении домашнего хозяйства.

Причины интереса логичны. Большинство (66 процентов) волнуется о сохранности своего дома во время отсутствия, при этом каждый второй хочет контролировать ситуацию в доме с помощью удаленного доступа. Самыми востребованными решениями являются подключенные датчики утечки воды (54 процента), системы безопасности (53 процента) и детекторы дыма (52 процента).

Почти половина россиян ищут способы снизить счета за ЖКУ. При этом трети трудно отслеживать уровень потребления воды, электроэнергии, тепла и газа. Поэтому самыми популярными компонентами "умного" дома стали бы "умные" выключатели, система контроля за потреблением электроэнергии и подключенные к Интернету электросчетчики.

Россиянам сегодня также сложно поддерживать здоровье при текущем активном ритме жизни, поэтому растет интерес к подключенным датчикам отслеживания разных параметров работы организма - это глюкометры, тахометры, устройства для экстренной связи с врачом.

"Эти технологии помогают упростить процессы обслуживания дома, снизить уровень беспокойства за собственное имущество и здоровье. Пользователи очень позитивно настроены по отношению к технологиям, которые делают их жизнь комфортнее и проще, так что мы видим большой потенциал в развитии технологий подключенного дома. Отдельные элементы контроля ситуации в доме существовали на рынке и 20 лет назад, но все это было доступно только профессионалам. С развитием широкополосного доступа в Интернет у пользователей появилась возможность получать эти решения. Они управляются просто со смартфона или планшета", - пояснила руководитель службы аналитики Ericsson Consumer Lab в Северной Европе и Центральной Азии Татьяна Ледовская.

Эксперты BI Intelligence прогнозируют, что объем поставок домашних устройств с расширенными сетевыми возможностями вырастет в ближайшие 5 лет на 67 процентов. Это превышает темпы роста рынка смартфонов.

Переход от домов с расширенными сетевыми возможностями к "умным" домам требует анализа данных с различных устройств для того, чтобы владельцы могли пользоваться всеми возможностями этой концепции. Главным приоритетом для поставщиков таких услуг должна быть система защиты данных.

"Чтобы развивающийся рынок "умных" домов оказался успешным, ему необходимо решить ряд вопросов: возможности для подключения, операционная совместимость, взаимодействие пользователей, оригинальные новые приложения и безопасность, - отметил вице-президент по разработке продукции для "умных" домов и зданий подразделения Internet of Things Group корпорации Intel Эрик Фри. - Но более важно - дом должен "понимать" входящие и исходящие данные для того, чтобы создать реальный и практический интеллект, который превратит наши устройства с расширенными сетевыми возможностями в "умную" сеть устройств".

Исследование, проведенное TNS по заказу Intel, показало, что помимо стандартных преимуществ: безопасности, экономии, поддержки здоровья, пользователи ждут от "умных" домов ряд дополнительных сервисов, включая кабельное телевидение и Интернет. Они хотят, чтобы "умные" дома были также просты в настройке как системы кабельного телевидения. Самым ожидаемым решением является единый портал, с помощью которого можно будет управлять всем домом. ""Умный" дом - это комплекс автоматизированных систем управления и спецоборудования по управлению жилым помещением. Функционал этого комплекса может быть разным - в зависимости от пожеланий заказчика. Востребовано управление домашними развлечениями: работой стереосистем или домашних кинотеатров. Можно также управлять освещением, создавать световые сценарии. Но все-таки главное преимущество комплекса - экономия энергии", - отметил менеджер по направлению "Умный дом" компании Schneider Electric в России Максим Брок.

Любая система "умного" дома должна обладать повышенной защитой от сбоев, так как безотказность и стабильность работы всех компонентов - важнейший фактор.

"В случае перебоев или отключения энергии "умному" дому необходимо поддержать работоспособность оборудования, а при необходимости (например, при длительном отключении энергии) обеспечить плавный его переход в режим сна, оставляя работать только самые важные компоненты, - добавил Максим Брок. - Системы бесперебойного электроснабжения включают аккумуляторные батареи, преобразователи напряжения, зарядные устройства, бензиновые и дизельные генераторы".

Функционал дома может быть совершенно разный - подключить к сети можно даже чайник или будильник. Самый простой проект может состоять из 15-40 устройств. Его стоимость составляет от 300 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

"Российская газета"