Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Латать нельзя, сносить

Добавлено: 2016-02-12, просмотров: 589


В северных регионах исключают дома из списка подлежащих капремонту

 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
В Ямало-Ненецком округе приступили к возврату взносов за капремонт, собранных с жителей 1622 домов. Это деревянные, изрядно обветшавшие строения, которым нет смысла продлевать век - накладно получается.

В автономии плата за капремонт довольно щадящая - 10,5 рубля с квадрата. Власти пообещали треть необходимых средств возмещать из казны, правда, чиновники не совсем уверены, что этого хватит. Госдолг ЯНАО, к сведению, превышает 35 миллиардов рублей. Еще на минувшей неделе подлежащими капремонту считались 3479 домов. Сейчас их уже 1857. Жильцам должны вернуть в общей сложности около 12 миллионов рублей.

- Решение экономически оправданное, - говорит зампред Заксобрания округа Елена Зленко.

В окружном департаменте госжилнадзора объяснили логику решения: большинство муниципалитетов включили в программу деревянные "доходяги", где реанимация квадратного метра обойдется более чем вдвое дороже, чем в каменном доме. Совокупная же площадь "деревяшек" в пять раз меньше площади кирпичных и панельных многоэтажек. Рано или поздно бараки пустят под нож бульдозера, заставлять их обитателей сбрасываться на капремонт нечестно. Правда, жильцов обязали оплачивать 15 процентов стоимости неотложного ремонта, допустим, починку протекающей кровли.

К сбору взносов на Ямале приступили в октябре. Собрали менее 60 процентов. В текущем году в планах ремонт 165 домов. Затраты оценены в 453 миллиона. На каждый объект в среднем потратят 2,7 миллиона. По свидетельству директора регионального фонда Андрея Касьяненко, основная нагрузка ложится на бюджет - 301,4 миллиона рублей.

Жители ХМАО перечисляют ежемесячно, в зависимости от типа дома, от 8,55 до 13,85 рубля за квадрат. В 2016-м собранных денег должно хватить на капремонт приблизительно 700 домов. Всего в программу включено свыше 20 тысяч зданий. В специализированном фонде говорят о своей открытости - конкурсы по выбору подрядчиков транслируют онлайн.

- Замечательно, только этого мало, нужен глаз да глаз за исполнителями, все свои действия они обязаны согласовывать с владельцами жилья, - подчеркивают активисты отделения ОНФ.

Недавно они изложили в письме в прокуратуру ХМАО историю ремонта 35-летнего дома в поселке Пионерском. Вместо работ по замене коммуникаций подрядчик стал обновлять крышу, ссылаясь на протокол собрания жильцов с явными признаками фальсификации. Шифер сбросили на землю, пару месяцев дом заметало снегом. С первой оттепелью утеплитель намок, с потолков закапало. Новое покрытие из профнастила горе-работники положили на хлипкую обрешетку.

Кстати, "фронтовики" настаивают на выводе из программы деревянных домов, фактически не пригодных для жилья. Полторы сотни строений уже вычеркнуты из списка.

В Тюменской области за квадрат берут 7,5 рубля. Собственники, как правило, выполняют обязательства. Если в месяц запуска программы собрали 50 процентов средств, то сейчас удалось перешагнуть за 80. В списке 2016 года было 289 домов. Как выразился один из чиновников, ремонту подлежат износившиеся элементы конструкции. В частности, заменят 155 крыш, 120 лифтов. Общая смета - 747 миллионов. Пятая часть суммы поступит из бюджета. На днях стало известно, что нынче регион намерен отремонтировать втрое больше домов. Объем затрат оценен уже в 2,2 миллиарда.

А как у соседей?

Свердловские дети-сироты освобождены от уплаты взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов. По информации министра социальной политики региона Андрея Злоказова, льгота положена более 11,5 тысячи человек в возрасте до 18 лет и до 23 лет, если сирота продолжает учебу.

"Российская газета - Неделя" - Урал