Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Входа нет?

Добавлено: 2016-03-28, просмотров: 458


Решение по заочникам еще не принято
Ректоры вузов из Ассоциации "Глобальные университеты", предложили повысить аспирантскую стипендию, отменить прикладной бакалавриат и отказаться от заочных отделений по менеджменту и экономике.

Председатель Ассоциации ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов напомнил: из 5 млн студентов в России половина - заочники. 60 процентов заочников учатся по "спросовым" специальностям: экономика, социология, юриспруденция. Качество подготовки таких специалистов очень низкое. Но решение по заочникам пока не принято.

Еще одно предложение ректоров - повысить аспирантскую стипендию до 50 тысяч рублей в месяц, чтобы будущий научный работник мог не отвлекаться на подработки. Сегодня стипендия аспиранта - 2,5 тысячи рублей. Большинство вынуждены подрабатывать. И не всегда по специальности. В итоге профанация научной деятельности и слабые кандидатские.

Представители технических вузов считают, что нельзя разделить прикладной и академический бакалавриат на инженерных специальностях. Эта модель не вписывается в традиционные представления об инженерной профессии. Прикладной бакалавриат - уровень техникума.

- Надо повышать практическую составляющую инженерного образования, чтобы вузовские программы охватывали полный жизненный цикл продукта - от проектирования до изготовления работающей модели, а инженерная магистратура должна быть проектной, - считает ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Андрей Рудской.