Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Живем!

Добавлено: 2016-03-24, просмотров: 467


В России стали больше рожать и меньше разводиться
Дети в России стали рождаться чаще, а их родители разводиться - реже. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Дети в России стали рождаться чаще, а их родители разводиться - реже. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Педиатрия в России - на мировом уровне, особенно неонатология. Об этом говорят демографические итоги 2015 года, которые подвел Росстат. В нашей стране на тысячу родившихся приходится всего шесть смертей.

Неонатологи - это врачи, которые выхаживают младенцев. Это благодаря им поставлен исторический рекорд 2015 года. За все время наблюдений за отечественной демографией коэффициент младенческой смертности не падал так низко, рассказал журналистам замруководителя Росстата Константин Лайкам.

Если же сравнивать рождаемость и смертность по всем группам населения, то в прошлом году родившихся было на 32 тысячи больше, чем умерших. В предыдущем году эта цифра составляла почти 30,5 тысячи человек. Кстати, каждый сороковой младенец в России родился от иностранных граждан.

В прошлом году в Россию из-за рубежа прибыли 590 тысяч человек. Из них 430 тысяч человек - для временного пребывания, а 160 тысяч человек - на постоянное жительство. А эмигрировали из страны 353 тысячи россиян, что на 45 тысяч больше, чем годом ранее. 90 процентов международных мигрантов прибыли в Россию с Украины, это почти 200 тысяч переселенцев.

Если же говорить о традиционных семейных ценностях, то россияне стали более верными: если в 2014 году на 1000 браков было 556 разводов, то в прошлом году эта цифра снизилась до 527.

Вообще же численность населения на 1 января 2016 года в стране составила 146,5 миллиона человек. Россия - урбанизированная индустриальная страна, лишь каждый четвертый проживает на селе. В прошлом году прирост населения составил 277 тысяч человек, что на 0,2 процента больше, чем в 2014 году. В структуре прироста почти 90 процентов приходится на мигрантов.

Крымский федеральный округ оказался самым густонаселенным: здесь на квадратном километре живут 86 человек. А "третья столица" - Севастополь - продемонстрировала лидирующую динамику прироста населения. За год в городе русской воинской славы население увеличилось на 4,2 процента.

Начать личную жизнь в нашей стране мужчине легче, так как представителей сильного пола меньше, чем женщин, считают многие российские девушки. К сожалению для них, этот стереотип подтверждается статистически: если говорить о возрастно-половой структуре населения нашей страны, то в прошлом году на 1000 мужчин приходилось 1158 женщин.

Тревожный тренд - сокращение трудоспособного населения. С 2006 года в нашей стране более чем на миллион меньше тех, кто может трудиться. Такая тенденция - удел развитых стран, особенно западных. Из-за демографического старения на рынке труда растет нагрузка на одного работника, который вынужден "кормить" двух или трех неработающих пенсионеров или социальных иждивенцев.

Средняя продолжительность жизни в России в прошлом году составила 71,4 года. Для мужчин этот показатель равен 56,9 года, а у представительниц прекрасного пола - 76,7 года. Самая высокая продолжительность жизни - на Кавказе, особенно в Дагестане, где эта цифра превышает 80 лет.