Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Российские ученые разработали уникальный лазер для лечения глаз

Добавлено: 2016-04-20, просмотров: 434




Специалисты Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова при поддержке коллег из Белорусского национального технического университета разработали уникальный лазер для лечения глаз. Он построен на основе специально выращенных кристаллов и излучает волны определенной длины, безопасные для человека, сообщает сайт МГУ.

Суть разработки

Для человеческого глаза излучение с длиной волны 1500–1600 нм является условно безопасным. В этой спектральной области светопреломляющая система глаза (роговица и хрусталик) имеет достаточно высокий уровень поглощения, и на сетчатке оказывается лишь малая доля падающей энергии. Кроме того, при прохождении через атмосферу интенсивность излучения с длиной волны 1500–1600 нм снижается незначительно.

Уникальный лазер с полупроводниковой накачкой может использоваться не только для лазерной коррекции зрения и в других областях медицины. Его задействуют в проведении научных исследований, дальнометрии и создании коммуникационных систем.

Эффективнее и дешевле

Разработка лазера началась с поиска лабораторной технологии выращивания монокристаллов, которые должны обладать определенными свойствами, рассказал профессор кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ Николай Леонюк. Лазеры на основе кристаллов иттрий-гадолиниевого бората обладают рекордной теплопроводностью, высокой прочностью и термической стабильностью (разрушаются при температуре свыше 1280 градусов Цельсия).

Срок службы новых лазеров составляет 100 тыс. часов. Вибрации в процессе его работы отсутствуют, водяного охлаждения не требуется

Кроме того, лазеры, созданные в МГУ, имеют линейную поляризацию излучения, так что подобрать подходящие параметры для системы, которая должна быть безопасна для человека, проще. Производство их обходится дешевле существующих аналогов.

Источник:

hi-tech.mail.ru