Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Число иностранцев, оформивших в России ипотеку, выросло в пять раз

Добавлено: 2016-05-17, просмотров: 455


Источник: Российская газета

Портрет типичного ипотечного заемщика изменился: у него стало больше детей, больше комнат в квартирах, а женатых мужчин в 1,5 раз больше, чем замужних женщин. Специалисты банка "ДельтаКредит" провели статистическое исследование базы клиентов банка и отметили основные перемены в их коллективном портрете.

"За ипотекой стали чаще обращаться семьи с детьми. В 2009 году только у 14% заемщиков были несовершеннолетние дети в семье на момент оформления сделки. В 2015 году таких было уже 47%",- комментируют аналитики.

Кроме того люди стали брать в ипотеку квартиры с большим количеством комнат. В 2009 года доля однокомнатных квартиры в выдаче составляла 42,7%, а в 2015 году уже 33,7%. За этот же срок доля трехкомнатных квартир выросла с 16% до 21,9%, а четырехкомнатных и более - с 1,3% до 3,8%. Доля двухкомнатных квартир осталась примерно на том же уровне: около 40%.

Среди заемщиков процент состоящих в браке мужчин выше, чем аналогичный показатель среди женщин. Среди клиентов-мужчин 71% женатых, среди женщин процент замужних равен 40%.

Доля ипотечных кредитов, оформленных в Москве иностранцами, увеличилась в 5 раз за 6 лет. В 2009 году доля кредитов, выданных иностранцам, составляла 1,3% от всей выдачи  банка в Москве, а в 2015 году - уже 6,3% от всех выданных кредитов в столичном регионе.

Кстати, средний срок погашения ипотеки в банке составляет 7 лет, хотя средний срок, на который изначально оформляют ипотеку - около 15 лет. Клиенты стремятся погашать кредиты досрочно - это признанная тенденция. Банк дает заемщику "ключ", с которым можно заплатить меньше процентов и быстрее погасить кредит.