Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Так не считается

Добавлено: 2016-05-24, просмотров: 411


Недобросовестных оценщиков имущества выгонят из профессии на три года
 Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото:
Россияне, которые остались недовольны оценкой своих земельных участков, квартир, дач, нежилых зданий, причем как юридические, так и физические лица, могут пожаловаться на недобросовестных или некомпетентных оценщиков.

23 мая вступает в силу приказ минэкономразвития о требованиях к рассмотрению саморегулируемой организацией оценщиков жалоб на нарушения ее членами федеральных законов.

На рынке сегодня работают 15 таких СРО, они как раз и выполняют функции главных арбитров действий всех российских оценщиков. До сих пор рассмотрение жалоб в каждой организации происходило по внутренним, ни к чему не обязывающим циркулярам. Приказ министерства синхронизирует порядок рассмотрения жалоб во всех СРО. Это означает, что выбирать организацию по степени лояльности к своим членам теперь будет сложно.

Жалобы на оценщиков, как выяснилось, частое явление, особенно после введения кадастровой оценки, от которой зависит размер налогов на землю и на имущество. Примерно в 50 процентах случаев претензии жалобщиков на недостоверность оценки обоснованны - нарушаются федеральные стандарты оценки, правила профессиональной этики, умышленно подбирается неверная исходная информация, из-за чего стоимость объектов оказывается завышенной.

Бывали случаи, когда оценщик идет на поводу у заказчика. Чтобы заработать, он готов делать "оценки по сговору", завышая или занижая реальную рыночную стоимость объектов. Цена конфликта велика: определение рыночной стоимости колеблется от 5000 рублей за самую простую оценку шести соток до нескольких миллионов рублей за оценку сложных предприятий.

По словам замглавы комитета по недвижимости Торгово-промышленной палаты Виктора Журбы, в документе расписаны правила рассмотрения жалоб на оценщиков. Схема такая: претензия подается в СРО в письменном виде и для ясности должна включать сведения о заявителе, оценщике, указание на документы, положения которых тот нарушил.

Срок рассмотрения заявлений - максимум 60 дней. В итоге СРО, рассмотрев жалобу, вправе выдать коллеге либо предписание устранить нарушение, либо приостановить его членство в сообществе, либо исключить из своих рядов. В таком случае вводится запрет на профессию - до трех лет.

Из дополнительных карательных мер предусмотрены штрафы.

Указаны отягчающие и смягчающие обстоятельства действий оценщика. Если нарушитель исправит ошибку или нарушение, заплатит штраф, то санкции могут быть сняты.

Самое главное в этой профессии - быть честным, неподкупным, тогда никакие меры дисциплинарного воздействия не понадобятся, уверен Журба.

Новыми правилами, продолжает эксперт, должны пользоваться не только СРО, но и органы власти, которые сегодня участвуют в оспаривании кадастровой оценки. Не редкость, когда собственники представляют в комиссии откровенно заниженные результаты оценки объектов, заверенные оценщиком. Такие факты дискредитируют всю оценочную отрасль и процесс оспаривания в частности. Поэтому при выявлении "липовых" отчетов органы власти должны также подавать в СРО жалобы на оценщиков.

Вместе с тем в документе не хватает защитных норм для самих оценщиков и СРО. По данным Виктора Журбы, в адрес СРО сегодня приходит большое число необоснованных жалоб в корыстных целях. А санкции к заявителю за ложный донос нет.

Между тем ожидается, что с 2017 года кадастровую оценку будут проводить не частные оценщики, а государственные бюджетные учреждения. "В случае перехода всех прав к государственным кадастровым оценщикам действие приказа станет менее значимым, так как государственные оценщики не будут являться членами саморегулируемых организаций, а значит, жалобы на них будут идти уже по другому адресу", - предупреждает Виктор Журба.

Между тем приказ минэкономразвития стал катализатором поправок в федеральный закон.

Контроль

Оценщики будут сдавать экзамены

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, усиливающий государственный надзор за деятельностью СРО в сфере оценки и непосредственно работы СРО с жалобами потребителей.

По словам автора законопроекта, председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности Сергея Гаврилова, новые нормы связаны с квалификацией оценщиков. Любой из них обязан теперь иметь не только профильное высшее образование, но и проходить переподготовку, раз в 3 года сдавать экзамен, получать новый аттестат.

"Качественно выполненная оценка имущества имеет важное значение для миллионов наших граждан и для бизнеса, которые хотят знать реальную стоимость принадлежащей им недвижимости", - отметил Гаврилов. За экзаменовки оценщиков теперь будет отвечать минэкономразвития.

Закон также будет дополнен новой статьей о правах и обязанностях заказчика оценки. Он будет вправе требовать и получать от оценочной компании обоснования выводов по результатам оценки. При проведении оценки заказчик также обязан содействовать оценщику, предоставлять необходимую информацию и не предпринимать действий, направленных на сокрытие документов.