Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Чтоб мы жили не меньше восьмидесяти!

Добавлено: 2016-05-24, просмотров: 526


Текст: (заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН)
Что самое главное в экономике? Качество и продолжительность жизни, которые она обеспечивает.

Четыре очага "опустынивания" российского пространства. Первый - "историческое ядро России", центр, кроме Москвы (в 2012 - 2015 годы Тамбовская область потеряла 2,4 процента населения, Брянская - 2,2, Тверская - 2,2, в минусах 11 регионов из 18).

Второе - еще одно "историческое ядро России", северо-запад, кроме Петербурга ( Республика Коми потеряла 2,7 процента населения, Архангельская - 2,4, Новгородская, Псковская, Мурманская по 2,3, в минусах 7 регионов из 11). Третье - Приволжье, кроме Татарстана ( Кировская область потеряла 1,6 процента населения, Пензенская - 2,4, Мордовия - 1,4, в минусах 11 регионов из 14). Наконец, Дальний Восток (в 2012 - 2015 годах Магаданская область потеряла 4 процента населения, Еврейская АО - 3,8, Камчатский край и Амурская область - 1,4, в минусах 8 регионов из 9).

Экономика - это мы сами, население, насколько оно хорошо устроено, где кипит, а из каких мест уходит. Под какими звездами ему удобно, а какие места бросает, переселяясь куда подальше. Насколько растем, привлекая самые лучшие, квалифицированные мозги со всего света. Или, наоборот, выталкивая их в другие земли и государства. До тех пор, пока философия удобства, безопасного и зажиточного устройства семей под российским небом не станет основой мироздания не то чтобы для властей, но скорее каждого из нас, мы по-прежнему будем жить, удивляясь, как такая богатейшая страна может порождать такое среднее качество жизни. По продолжительности жизни - 122-е место в мире, по индексу человеческого развития - 50-е место в мире.

Нам бы их проблемы! "Количество жителей нашей страны ежегодно увеличивается на 2 миллиона... Каждый год страна должна прикармливать новые 2 миллиона граждан". Эти слова о России 1909 года из доклада видного общественного деятеля начала XX века Владимира Гурко. Тогда они расселялись, вместо опустынивания пытаясь заполнить каждую пору своего пространства. Экономическая политика 1910-х годов должна была служить тому, чтобы привести все человеческие силы в России в действие, создать условия для стабильного роста, опережения других стран по производительности и зажиточности. Но такой политики не случилось.

Цель экономической политики через сто лет, 2010 - 2020-х годов, дать народу восстановиться после столетия испытаний, удобно устроиться по всей территории России, а не только в городах-миллионниках. Расшириться численно, помочь энергетике народа (она очень упала). Создать длинные временные горизонты для накопления имущества семей и работы с удовольствием, на себя, без давления. Такая политика должна быть подчинена тому, чтобы прекратить человеческое "опустынивание" прежде всего за счет роста продолжительности жизни и максимального стимулирования рождаемости. А еще помощи, чтобы создать удобную среду обитания - дороги, жилье, земля, социалка, безопасность.

Суть такой политики отдать все, чтобы "жить не меньше 80". Это совершенно другой уровень доходов, спокойствия, иное качество производства и социальной инфраструктуры. Когда-то мы уже были на уровне "развитых стран". В 1960 году. Все потом сломалось. В 2013 г. ожидаемая продолжительность жизни в США - 79 лет, в Германии и Великобритании - 81 год, во Франции - 82 года, в Испании - 83 года. В России - 69 лет.

Как быть при таких разрывах? Наверное, взять регионы, в которых живут меньше всего и отдать им максимум помощи для оживления. Срочная медицинская помощь. То, что называется управление по отклонениям. Именно в этих регионах хуже всего с хозяйством, рабочими местами, просто атмосферой - жить или существовать.

Такие "зоны национального бедствия" у нас есть. Где ниже всего ожидаемая продолжительность жизни? Республика Тыва - 63,1 года. По ожидаемой продолжительности жизни это Гана, Судан. Чукотский АО - 64,2 года (Йемен, Сенегал). Еврейская АО - 65 лет (Руанда, Эфиопия). Амурская область - 67,3 года (Кирибати). Забайкальский край - 67,3 года (Восточный Тимор). Иркутская область - 67,4 года (Восточный Тимор). Сахалинская область - 68,0 года (Монголия). Кемеровская область - 68,3 года (Боливия). Республика Алтай - 68,4 года (Намибия). Псковская область - 68,5 года (Непал). Камчатский край - 68,6 года (Бутан). Хабаровский край, Новгородская область, Республика Хакасия - 68,7 года.

Как найти, в каком регионе России жить хорошо, а в каком не очень? В каких живописных местах что-то совсем не так в социуме, в экологии, в местном хозяйстве, просто в духе, надеждах и отчаянии тех, кто там живет? Ответ - по смертности людей трудоспособного возраста. Тех, кто в самом цвету (от 16 лет до 54 - 59 лет). На 100 тысяч человек больше всего: Еврейская АО - 855 человек, Республика Тыва - 851, Чукотский АО - 848, Иркутская область - 760, Карелия - 736, Псковская область - 703, Курганская область - 697, Пермский край - 665, Хакасия - 652 человека.

Значит, нужно бы именно здесь создать "офисы развития" и по винтику, до последней черточки разбираться, что не так, где ключевые точки, где очаги, что делать. Управление по отклонениям. Решения, деньги, ресурсы. "Зоны национального бедствия". "Программы восстановления".

Почему? Потому что именно для этого предназначено государство. Защита, человечность, помощь в развитии, восстановление потерянного. Рост жизни.