Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Минсельхоз Среднего Урала вручил начинающим фермерам 32 гранта

Добавлено: 2016-05-25, просмотров: 312


Екатеринбург. Приятное событие отметили в министерстве АПК и продовольствия Свердловской области: состоялось вручение денежных грантов победителям конкурсов для начинающих фермеров и созданию семейных животноводческих ферм. По словам министра, в этом году было рекордное количество желающих организовать свой сельскохозяйственный бизнес.

«В этом году в конкурсе участвовали более шестидесяти претендентов, это очень хорошие цифры. Первый год, когда областная программа только начинала действовать, мы убеждали селян участвовать.  Особенно радует, что приходит молодежь, дети, внуки сельхозпроизводителей, которые по 20-25 лет, а кто и больше, отработал в сельском хозяйстве. То есть, глядя на своих предков, молодые люди, не боятся идти в АПК, понимают, что на селе можно жить и работать, выгодно вести бизнес», – отметил Михаил Копытов.

Конкурсанты представляли в ведомство бизнес-планы. По итогам конкурса определено 32 победителя. Сумма грантов составила 68 миллионов рублей. Руководители семейных животноводческих ферм получили от 6 до 18 миллионов рублей, на эти средства в течение двух лет они должны построить животноводческий комплекс. Начинающим фермерам выдали сертификаты от 800 тысяч рублей до одного миллиона рублей. Эти средства сельхозпроизводители направят на  покупку животных, оборудования, сельхозтехники.

«В этом году конкурсанты заявлялись с оригинальными идеями. Например, был представлен бизнес-план по разведению рыбы, это не очень свойственное для региона направление. Удивил проект по выращиванию зимних сортов чеснока. Для нас это первый проект, тем более в Шалинском районе, где необходимо развивать сельское хозяйство. Мы решили поддержать молодую предпринимательницу, муж у нее агроном, пообещал помогать всячески. Для нас это новое направление, еще никто не занимается выращиванием озимого чеснока.  В большинстве,  конечно, все проекты связаны с традиционным сельским хозяйством: растениеводством, животноводством», – рассказал министр.

Напомним, программы «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм» в Свердловской области заработали в 2012 году. Всего было выдано сертификатов на 210 миллионов рублей. На эти средства стартовая поддержка была оказана 90 начинающим фермерам и было построено 7 животноводческих ферм семейного типа. С начала реализации программ грантополучателями было дополнительно создано 103 новых постоянных рабочих места.

Начинающими фермерами с 2012 года на средства грантов было приобретено 134 единицы сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе: 28 тракторов,  4 комбайна, 14 грузовых и грузопассажирских автомобилей, 37 единиц навесного оборудования, 11 машин для производства молока, одно производственное здание, 240 гектаров участков сельскохозяйственного назначения площадью, 390 животных. Благодаря капиталовложениям за четыре года реализации программы начинающими фермерами произведено сельскохозяйственной продукции на 211 миллионов рублей, выручка от реализации составила 138 миллионов рублей.  

Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами участниками программы развития семейных животноводческих ферм за четыре года реализации программы были построены семь семейных животноводческих ферм, в том числе одна роботизированная ферма с инновационными технологиями по обслуживанию животных и произведена реконструкция одной семейной животноводческой фермы, что позволило создать 600 скотомест. Грантополучатели за четыре года сумели произвести сельскохозпродукции на 128 миллионов рублей и получить выручку в размере 168 миллионов рублей.

Семейные животноводческие фермы представляют собой небольшие современные технологичные предприятия с законченным производственным циклом: сама ферма, от 20 до 100 голов, доильный цех и цех по переработке молока. Семейными эти предприятия названы, потому что, их ведут чаще семейные подряды.

КСТАТИ:
ОРЕНБУРГ. В Оренбургской области реализация инвестиционных проектов по строительству тепличных комплексов стала одним из приоритетных направлений в сфере импортозамещения овощей.
Основная цель – занять нишу на рынке тепличных овощей в регионе, вытесняя с рынка импортную продукцию отечественными экологически чистыми овощами, удовлетворить потребности рынка региона в овощной продукции, обеспечить выход на новые географические рынки, создать новые рабочие места.
Об этом говорилось на совещании по вопросу развития тепличного овощеводства и агрологистической инфраструктуры, организованном в режиме видеоконференции Минсельхозом Российской Федерации. В селекторном совещании приняли участие семь регионов: Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области.
Первый заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Григорий Захаров позитивно охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в отрасли.
– Для обеспечения продовольственной безопасности с учетом потребности в семенном материале и потерь при хранении продукции в области ежегодно должно производиться около 300 тысяч тонн клубней картофеля. Фактическое производство в различные по уровню урожайности  годы составляет от 220-300 тысяч тонн.
Для сельхозтоваропроизводителей, занятых в сфере овощеводства, остаются актуальными вопросы хранения продукции, а также залогового обеспечения для получения кредитов. Их решение, по оценкам экспертов, может позитивно отразиться на модернизации, техническому и технологическому переоснащению тепличного хозяйства и овощехранилищ.

СПРАВКА:
В 2015 году по области посевные площади выращивания картофеля и овощей составляли  26 тыс. га (в 2014- 27,0 тыс. га) из них 18,3 тыс. га – картофель, 7,7 тыс. га – овощи. Было произведено картофеля 299,2 тыс. тонн при средней урожайности 164,1ц/га, овощей – 214,1тыс. тонн (210,1 тыс. тонн) при средней урожайности 280,1 ц/га. В 2015 году было собрано картофеля и овощей на 10,6 тыс. тонн больше уровня 2014 года, –  сообщил заместитель министра.
На территории области производством овощей занимаются как крупные хозяйства, так и КФХ.  В настоящее время в собственности сельскохозяйственных товаропроизводителей находится 18 картофелехранилищ общей мощностью единовременного хранения 20,2 тыс. тонн и 5 овощехранилищ мощностью 10 тыс. тонн.  В 2015 году на территории области действовало 12 зимних теплиц (6 СХП и 6 КФХ) площадь зимних теплиц составила 20,8 га, получено 2,57 тыс. тонн овощей.

Источники: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области, портал Оренбургской области