Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Кревет-привет

Добавлено: 2016-05-25, просмотров: 410


Летом на прилавках появится новый товар - "креветка Подмосковья"
В Подмосковье начнут выращивать креветок. О старте их производства сообщили власти региона. Первую продукцию планируют получить уже летом. Эксперты указывают, что, делая упор на национальную продукцию, полностью заместить выпавший из-за эмбарго импорт российские производители не пытаются. Но значительно потеснить его намерены.

"У нас появился ряд дополнительных проектов и в аквакультуре, и в грибоводстве. На прошлой неделе мы были на ферме в Московский области, где будут выращивать раков. Через какое-то время начнут выращивать креветок", - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Дмитрий Степаненко.

Детали реализации проекта пока не раскрывают. "Вероятнее всего, это будут пресноводные креветки. Они не пользуются таким спросом, как морские. Хотя и могут быть интересны для рестораторов", - рассуждает один из собеседников "РГ". Эксперты указывают, что отечественные производители не стремятся делать реплики иностранных продуктов, попавших под российские санкции. Хамон производить у нас никто не пытается, указывает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Да это и не целесообразно.

"Производство хамона - это очень сложная технология, которая вырабатывалась веками. Это не только определенный способ выращивания животных, но еще и определенные корма, климат и так далее. Этому посвящена целая огромная книга", - рассказывает эксперт.

По его словам, пытаться копировать подобные продукты - недостойно для уважающей себя страны. Логичнее выводить собственные продукты на мировой уровень. И добиваться для них такой славы, чтобы в Испании говорили о тамбовском окороке или вяленой конской колбасе. Во многих крупных агропромышленных странах приняты программы поддержки экспорта национальных продуктов. В том числе такие меры приняты в ЕС, откуда в Россию везли знаменитую норвежскую семгу, тот же хамон и плесневый сыр. России тоже следует двигаться в этом направлении, указывает Юшин.

Есть производители продуктов, которые настроены более осторожно. Если, например, мясом Россия практические полностью обеспечивает потребности внутреннего потребления, то в случае с рыбной и плодоовощной продукцией ситуация сложнее. Импорт здесь до сих пор составляет существенную часть от потребления.

Хотя производители рыбной продукции во многом переориентировались на сырье российского производства, рассказали "РГ" эксперты рыбного рынка. Продукция, например, из кеты и горбуши и так присутствовала на прилавках до введения продэмбарго. Теперь же эти сорта рыбы предлагаются вместо ушедшей с российских прилавков норвежской семги. "Сейчас стоит задача наладить эффективную логистику отечественного сырья", - указывают в организации.