Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Рубль в квадрате

Добавлено: 2016-06-29, просмотров: 479


Долги россиян за ипотеку станут меньше
У ипотечных должников появилось больше шансов сохранить свою квартиру, штрафы для них снижены вдвое. Фото: Сергей Михеев/ РГ
У ипотечных должников появилось больше шансов сохранить свою квартиру, штрафы для них снижены вдвое. Фото:
Штрафы для ипотечных должников заметно снизят, они будут ограничены ключевой ставкой Банка России. Закон, который подписал президент РФ Владимир Путин.

Изменения в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" вступят в силу через месяц.

Напомним, что до настоящего времени максимальная сумма неустойки не могла превышать 20 процентов годовых (в случае, если за период нарушения начисляются проценты на сумму потребительского кредита) либо 0,1 процента от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательства (если проценты не начисляются).

Теперь ипотечники получили значительные послабления. Если банк начисляет проценты на сумму кредита за период нарушения, его аппетиты ограничиваются ключевой ставкой Центробанка, установленной на день заключения договора (сегодня ставка ЦБ - 10,5 процента). Если же проценты не начисляются, то размер неустойки ограничивается 0,06 процента от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения.

Важное напоминание - введенная норма будет касаться только физических лиц, которые заключили кредитный договор в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Закон реально облегчит жизнь ипотечным заемщикам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, но все равно стараются продолжать выплаты, уверен гендиректор аналитического сообщества ThetaTrading Дмитрий Эдерман.

По различным оценкам, доля испытывающих трудности с выполнением обязательств по ипотеке выросла уже почти до 4 процентов, говорит вице-президент компании IFC Financial Center Станислав Вернер. "Корректировки закона смогут дать шанс многим проблемным клиентам выправить свое финансовое положение и сохранить за собой залог, - поясняет эксперт. - Тем самым снижается и риск возникновения каких-либо социальных потрясений".

По его мнению, законодателям необходимо продолжить работу по "оцивилизовыванию" работы банковской системы, превращая кредитные организации из ростовщиков с грабительскими процентами в финансовых посредников, которые помогают решать многие проблемы.

261 тысяча ипотечных кредитов было выдано в России за первые четыре месяца 2016 года

Более того, Банк России рапортует об успехах в борьбе с инфляцией, что позволило ему возобновить цикл понижения ключевой ставки. Соответственно, в скором времени вниз должны пойти и ставки по ипотеке, а вместе с ними и размеры штрафов и неустоек за ухудшение платежной дисциплины.

За январь - апрель этого года в России было выдано 261 тысяча ипотечных кредитов на сумму 446,5 миллиарда рублей. Это на 49,8 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года, отметил ранее министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. Средняя ставка составила 12,9 процента.