Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Отходной маневр

Добавлено: 2016-06-30, просмотров: 392



В России предлагают изменить систему расчета платы за канализацию
Если поправки будут приняты, жителям многоэтажек без канализации придется платить за стоки с оглядкой на водяные счетчики. Фото: Антон Вергун/ ТАСС
Если поправки будут приняты, жителям многоэтажек без канализации придется платить за стоки с оглядкой на водяные счетчики. Фото:
Жителей многоквартирных домов, где нет центральной канализации, предлагают обязать платить за стоки по водяному счетчику. Такие поправки в закон о водоснабжении и водоотведении поступили на рассмотрение Госдумы.

Сейчас, если в доме нет центральной канализации и жидкие бытовые отходы вывозятся с помощью специальных ассенизационных машин из выгребных ям или септиков - более современных их аналогов, эта услуга относится к содержанию общего имущества многоквартирного дома. Следовательно, по закону плата за нее рассчитывается исходя из общей площади жилья.

Автор поправок, сенатор Андрей Клишас, считает, что такой порядок не совсем справедлив, так как расчет не "привязан" к объемам потребления воды и не стимулирует граждан экономить ресурсы. По мнению Клишаса, плата за отведение сточных вод, поступающих в нецентрализованную систему водоотведения - выгребные ямы или септики, должна включаться в плату за коммунальные услуги. А значит, рассчитываться с учетом показаний водяных счетчиков, а отнюдь не исходя из общей площади занимаемого жилого помещения.

Предложенные сенатором поправки будет рассматривать уже новый созыв Госдумы. Хотя эксперты вообще сомневаются в нужности подобных мер.

"С одной стороны, все выглядит логично, - замечает эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Дмитрий Хомченко. - В многоквартирных домах нет расхода воды на полив, нет домашнего скота или птицы, которую нужно регулярно поить. Поэтому вода, которую человек берет из водопровода, практически в полном объеме поступает в септик, а уже оттуда ее забирает централизованная служба. В этом смысле идея рассчитывать плату за отведение сточных вод в зависимости от показаний прибора учета воды кажется вполне здравой".

С другой стороны, стимул к экономии, ради которой, собственно, и предлагается изменить действующий порядок расчета платы за стоки, уже заложен в системе расчета платы за потребление воды, напоминает собеседник "РГ". "Если у меня нет счетчика, я и так плачу больше, чем тот, у кого этот счетчик есть. Создавать же двойной стимул для экономии, причем только для граждан, изначально живущих в не самых комфортных условиях - домах без центральной канализации, - значит, поступать вопреки социальной справедливости, что не совсем правильно", - полагает Хомченко.

Хотя в целом вопрос экономии ресурсов в России остается актуальным, констатирует эксперт. Причем не только, когда речь идет об обычных гражданах. Эта проблема есть и в жилищно-коммунальном секторе, и в промышленности, и в бюджетной сфере. "Мы проводили исследование в регионах, чтобы выяснить, что происходит с сокращением потребления ресурсов: воды, тепла, электроэнергии, газа... Ситуация, честно говоря, удручающая, - говорит Хомченко. - Притом что в сфере сбережения ресурсов в России есть колоссальный потенциал, пока он реализован меньше чем на 10 процентов. Это характерно для всей страны. Территорий, которые бы хоть чем-то выгодно выделялись, у нас нет, а вот регионов, где в этом направлении вообще ничего не делается, к сожалению, хоть отбавляй".