Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Грядка как точка роста

Добавлено: 2016-06-30, просмотров: 401


Почему дачники снова увлеклись огородами
Поднажать на даче все чаще стараются молодые горожане. Экопродукты сегодня в моде. Фото: РИА Новости
Поднажать на даче все чаще стараются молодые горожане. Экопродукты сегодня в моде. Фото:
Газоны и клумбы на дачах россияне начали перекапывать под капусту и огурцы. И это только начало, говорят эксперты "Российской газеты", прогнозируя новый огородный бум в стране. Их выводы основываются на данных о резком росте продажи семян и рассады.

Данные Росстата подтверждают этот тренд. Возросшее во время кризиса 2008-2009 годов производство растениеводческой продукции в личных подсобных хозяйствах начало снижаться в 2015-м. Но уже в этом году владельцы дач, огородов, угодий и садов вновь заработали ударными темпами.

Они будут расти и дальше, уверены в общественной организации "Садоводы России". С этим согласна руководитель аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей Татьяна Губина: "Это связано с тем, что в течение последних нескольких лет российский рынок находился в фазе относительно высоких цен на сельхозпродукцию. Вспомните, как росли они на картофель". И вот вам - ответ.

По данным Картофельного союза, россияне уже сейчас производят на личных подворьях в от 60 до 80 процентов всего отечественного урожая картофеля. Эти посадки практически стабильны. "Выращивание картофеля остается национальным видом спорта", - шутит Татьяна Губина. По другим овощам открытого грунта - капусте, моркови, свекле и луку - ситуация схожая, добавляет эксперт.

Большая их часть выращивается на огородах. Теперь процент станет еще выше. По словам гендиректора агрофирмы "Седек" Ирины Дубиной, продажи семян в этом сезоне выросли примерно на 20 процентов. И уже сейчас в связи с большим спросом продавцы делают предзаказы на томаты, перцы и баклажаны на следующий год. Собеседница "РГ" считает, что активный спрос связан с ростом цен лишь отчасти. Сейчас, говорит она, все больше людей, особенно молодых родителей, хотят питаться натуральными продуктами. Или хотя бы обеспечить ими детей.

"Я ожидаю, что в перспективе ближайших 2-4 лет значение приусадебного овощеводства сильно возрастет. И к этому стоит готовиться всем", - предупреждает заведующий кафедрой общей социологии НИУ "Высшая школа экономики" Никита Покровский. Социологи вообще замечают взаимосвязь между экономической ситуацией в обществе и активностью дачников. Чем сложнее дела в экономике, тем активнее выращивается картошка на подворьях.

Главное - не разводить картошку, купленную в супермаркетах, просит Татьяна Губина. На ней бывает столько болезней, что урожай потом не удается собрать ни на даче, ни на соседнем фермерском поле. С качеством семенного материала на российском рынке большие проблемы, выяснил недавно Россельхознадзор. Рейды ведомства, проведенные перед началом нынешнего дачного сезона, показали, что каждый второй продавец работает с нарушениями. В упаковке могут быть и семена не того сорта, и просроченная или засоренная продукция. По сути, покупатель часто приобретает "кота в мешке". Отличить качественные семена от некачественных при покупке покупатель никак не сможет, указывают эксперты.

С одной стороны, это связано с тем, что в России инспекцией семеноводческих хозяйств занимаются фирмы, действующие на коммерческой основе, объясняют во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. У них нет мотивации усложнять жизнь своим же клиентам. И это одна из тех проблем, о которых говорил Покровский. А еще есть вопросы к качеству удобрений, к тому, как продать излишки с огорода.

А как у них?

В Новой Зеландии людям приходится бороться за право иметь собственный огород. Там нельзя свободно выращивать растения. На это необходимо получать лицензию властей, которые выдают "со скрипом".

В стране незаконное владение лимонным деревом считается преступлением. За это людей сажают в тюрьму. Недавно Интернет облетела история, как местный житель, чьи дети продавали лимонад, сделанный из собственных лимонов, получил пять лет заключения.

Власти объясняют такие меры заботой о сельском хозяйстве. Новая Зеландия - аграрная страна, а частные фермеры создают для них излишнюю конкуренцию. И что? По сообщениям местных СМИ, которые ссылаются на стражей правопорядка, с начала года в стране зарегистрировано более 40 крупных краж авокадо, цены на которое сильно выросли из-за неурожая. Лучше бы уж сажали сами.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Василий Миронов