Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Препарат сибирских учёных 100% спасёт от клещевого энцефалита

Добавлено: 2016-07-08, просмотров: 366


Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН разработал средство «Энцемаб». Оно в сотни раз эффективней, чем сыворотка иммуноглобулина человека, а также нетоксично и безопасно, передает «Наука в Сибири».

клещевой_энцефалит
Иллюстрация сайта Encephalitis.ru

«Энцефалитом мы можем заразиться от трех разных видов клещей. Не только таежного (Ixodes persuicatus), но и павловского (Ixodes pavlovskyi) и даже пастбищного (Dermacentor reticulatus). Кстати, в некоторых регионах Алтая в пастбищных клещах, которые вообще не рассматриваются как опасные, это вирус встречается в несколько раз чаще, чем в таежных», – пояснила  заведующая Лабораторией молекулярной микробиологии Института Нина Тикунова.

Обычно укушенному энцефалитным клещом вводят сыворотку иммуноглобулина человека. Данное средство получают из плазмы крови доноров, проживающих в очагах клещевого энцефалита. В итоге, кроме антител к энцефалиту, пациент может получить и совершенно ненужные ему антитела. При этом для эффективной терапии требуются действительно большие дозы сыворотки, что повышает риск побочных реакций. Новый препарат получен с использованием так называемого химерного антитела. Это антитело, созданное из частей белковых молекул из двух разных источников (к примеру, мыши и человека).

«Мы проверили, как работает препарат в экстренной профилактике. Для начала мышам ввели летальные дозы вируса клещевого энцефалита, а через сутки - антитело в дозировках 1 и 10 микрограммов на килограмм веса, и во всех случаях 100% мышей выживало. Сыворотка иммуноглобулина обеспечивала спасение мышей только в 10% случаев. Более того, препарат может использоваться и как средство для экстренной профилактики, и как терапевтический агент. Наш препарат содержит единственное специфическое антитело, а коммерчески доступный (препарат) – весь спектр антител из плазмы крови доноров, проживающих в эпидемических очагах. У «Энцемаба» гораздо выше специфическая активность. Потом, для его создания не нужна кровь ни человека, ни животного», – рассказывает Тикунова.

STRF.ru