Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Цель проектов - лучше жить

Добавлено: 2016-07-15, просмотров: 501


Российская газета

В Кремле состоялось первое заседании Совета по стратегическому развитию страны
Владимир Путин провел первое заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Этот новый орган призван стать центром поиска решений по структурным преобразованиям в экономике и социальной сфере. По словам главы государства, новая структура должна сохранить преемственность целей, закрепленных в майских указах. Президиум Совета, который президент назвал "штабом проектной работы", возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"По каждому направлению развития следует сформулировать и запустить приоритетные проекты", - сказал Путин, добавив, что предстоящая работа должна носить общенациональный характер. И привлекать здесь нужно не только узкоспециализированных экспертов, но и предпринимателей, гражданских активистов. Не лишним было бы и участие представителей профсоюзов.

Совет начинает работать не с чистого листа: ранее государство успешно реализовало немало нацпроектов и может использовать этот опыт в дальнейшем. "Сейчас нужно работать в условиях известных серьезных ограничений. Но, безусловно, без этого проектного подхода нам сегодня не решить стоящие перед страной задачи", - подчеркнул Путин.

Глава государства призвал обобщить лучшие практики в сфере экономики и максимально сконцентрировать финансовые и административные ресурсы, увеличив отдачу от их использования. "Нельзя рассматривать проекты как заявку на освоение бюджетных средств и всё. Необходимо достигать практических результатов, кардинально повышать эффективность расходов", - считает Путин. По его словам, каждая задача требует четкого межведомственного взаимодействия, при этом "нужно избавиться от изматывающего людей бюрократизма". По словам главы государства, каждый член Совета обязан нести персональную ответственность за реализацию того или иного проекта. "Необходимо спокойно и взвешенно рассчитать каждый шаг. Внедрять современные управленческие технологии, привлекать людей с проектным мышлением. Именно тогда реализация проектов будет способствовать повышению качества госуправления", - полагает президент.

Глава государства обозначил несколько основных задач, стоящих перед Советом. Во-первых, не распылять усилия. Каждый проект должен быть нацелен на решение конкретных, актуальных задач, а его цели - соответствовать чаяниям и ожиданиям людей. Во-вторых, аккуратно и точно подойти к формулированию конечных результатов. "Надо ясно сказать, чего мы хотим добиться. Не морочить населению голову перечислением законов и прочим, а называть конкретные вещи, например смягчение условий по ипотеке, уменьшение очередей в поликлинике, и так далее. Чтобы все было по максимуму прозрачно и понятно каждому гражданину", - объяснил Путин. В третьих, глава государства потребовал от правительства сформулировать, что нужно сделать к 2018, 2020 и 2025 годам, учесть как близлежащие, так и среднесрочные и долгосрочные перспективы. "Это совсем не значит, что нужно забыть те цели, которые мы ставили раньше к 2020 году. Но, разумеется, нужно вносить коррективы, которые диктуются самой жизнью", - указал глава государства. В четвертых, он попросил четко просчитать все расходы, исключив заведомо неэффективные траты. "Следует обеспечить проекты национального развития финансовыми ресурсами, не выходя за границы бюджетной сбалансированности", - резюмировал президент.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в свою очередь выделил два направления проектного финансирования: социально-экономическая сфера и структурные изменения в экономике. "Конкретные направления работы продиктованы текущей экономической ситуацией и теми целями, которые были заявлены в том числе в указах президента от 7 мая 2012 года", - обозначил глава кабмина. Таким образом, основной блок проектов должен быть нацелен на решение самых чувствительных вопросов, которые связаны с созданием комфортных условий для повседневной жизни для работы.

В числе наиболее значимых разветвлений по первому направлению глава правительства назвал развитие здравоохранения и образования, повышение их качества и доступности, развитие ипотеки и арендного жилья, ЖКХ и городской среды, а также экологию и создание сетей безопасных, современных и качественных дорог. "Особенно важная тема - жилье. Важно сохранить темпы строительства, поскольку это позволяет оставаться стоимости квадратного метра на приемлемом уровне", - подчеркнул Медведев.

Перед Советом стоит задача создать действительно конкурентный рынок коммунальных услуг, чтобы на нем работали эффективные компании с прозрачным механизмом ценообразования как для потребителя, так и для поставщиков услуг. Причем такая информация должна аккумулироваться в единой для всей сферы ЖКХ информационной системе. "Очень часто люди жалуются на то, что в этой информации не разобраться: она сложная или спрятана таким образом, что не поймешь, что откуда вытекает", - отметил премьер. В отдельный блок предлагается выделить работу по улучшению ситуации в моногородах, которым государство и дальше будет уделять повышенное внимание.

Если первое направление касается главным образом отраслевых проектов, то второе затрагивает формирование более современной и конкурентоспособной структуры экономики, которая необходима для устойчивого экономического роста. По словам Медведева, для этого следует создавать благоприятную среду для малого бизнеса и индивидуального предпринимательства, совершенствовать сферу контрольно-надзорной деятельности, повышать производительность труда, стимулировать участие отечественных предприятий в международной кооперации, наращивать несырьевой экспорт.

Именно эти направления глава правительства предложил зафиксировать в качестве основного перечня задач, чтобы президиум немедленно начал по ним практическую работу.

Первых результатов реализации проектов правительство ожидает достигнуть уже к концу текущего года. "Контроль за их выполнением должен основываться на небольшом количестве показателей, понятных, структурированных по уровню ответственности и поэтому легко контролируемых", - подчеркнул Медведев, добавив, что чем больше показателей, тем проще запутаться или, наоборот, спрятаться в них. "Показатели должны быть укрупненные, чтобы каждому было ясно, за что он отвечает, какими ресурсами располагает и какой результат от него ожидается", - пояснил глава правительства.

Члены президиума Совета, конечно же, будут следить за тем, чтобы вся эта работа была органично встроена в бюджетный процесс. "Мы скорректируем целый ряд госпрограмм с тем, чтобы в проекте основного финансового документа, который будет осенью направлен в Госдуму, все эти изменения были учтены", - заявил Дмитрий Медведев.

Первые возможные задачи для работы Совета по очереди перечисляли министры. Например, глава минстроя Михаил Мень предложил для стабилизации спроса на жилье решить проблему снижения ипотечной ставки. "Инструментами для этого могут послужить механизмы ипотечных ценных бумаг и электронные закладные", - сказал министр.

Владимир Путин тут же обратил его внимание на то, что снижение ключевой ставки Банка России не является единственным условием понижения ставок по ипотечным кредитам "Давайте будем иметь это в виду, но это не панацея", - заявил президент. Согласившись, другим направлением работы министерства Мень назвал формирование коллективных инвестиций в строительство арендного жилья.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала о перспективном совместном проекте с министерством связи, который позволит, по ее словам, к концу 2018 года подключить к единой государственной информационной системе не менее 95% всех государственных медицинских организаций в стране. "Граждане России получат доступ к защищенному личному кабинету "Мое здоровье" на портале государственных услуг, который обеспечит широкий набор возможностей. Это и запись на прием к врачу, и проверка полиса ОМС, и прикрепление к поликлинике, и вызов врача на дом, и просмотр собственной электронной медицинской карты, и получение информации по здоровому образу жизни и по другим важным вопросам", - пояснила Скворцова.

Министр образования Дмитрий Ливанов предложил расширить программу повышения конкурентоспособности российских вузов 5-100. "Мы предлагаем дополнить эту задачу еще одной: чтобы не менее 15 вузов вошли в первые 250 вузов мира. Достижение соответствующей цели обеспечит нам более широкую группу университетов, которые зададут высокую планку развития нашего высшего образования", - сказал он.

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин призвал для достижения экономического роста увеличить расходы на здравоохранение, инфраструктуру и образование на 3% ВВП.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает необходимым создать новый национальный проект - по развитию российских регионов, что, по ее мнению, укрепит основы федерализма в стране. "Я бы предложила отдельно сделать национальный приоритетный проект "Устойчивое социальное и экономическое развитие субъектов Федерации". Он не потребует больших финансовых ресурсов", - сказала Матвиенко. В свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заметил, что реализация проектов по обозначенным направлениям потребует внесения корректив в действующее законодательство. В этой связи он попросил дополнить состав президиума Совета председателями профильных комитетов двух палат парламента.