Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Вернут долг молоком

Добавлено: 2016-07-20, просмотров: 469


Тюменским селянам выдадут в "кредит" тысячу буренок
Новая программа поддержки деревенских подворий и мини-ферм стартовала в Тюменской области. Те, кто уже держат не меньше двух коров и сдают молоко на переработку, смогут приобрести на льготных условиях еще несколько животных. Половину их стоимости компенсируют из бюджета, за другую заплатит переработчик молока. В течение года человек должен будет рассчитаться с ним продукцией.

В Вагайском районе четыре мини-фермы взяли на подобных условиях уже 250 буренок. Недавно первую партию животных "раздали" и в Упоровском. Здесь сразу 15 нетелей, которые скоро дадут приплод, взял житель деревни Старая Шадрина Александр Артюгин. Молодой фермер решил, что своих 60 коров ему уже маловато. Желающих расшириться оказалось немало, одобрено уже почти 20 заявок. Оно и понятно. Купить высокоудойную корову сегодня непросто, цены на породистый скот зашкаливают. Теперь такая возможность у селян появилась. Причем выбрать коров они могут в любом племхозяйстве .

- В среднем племенная нетель стоит 160 тысяч рублей, то есть 80 руб. нужно вернуть молоком. В год хорошая корова дает не меньше шести тонн продукции. Выходит, в месяц при закупочной цене 18,5 рубля за литр она будет "зарабатывать" около 11 тысяч. За год можно спокойно рассчитаться. При этом никаких процентов. Единственное - мы берем с человека обещание, что он будет поставлять нам молоко хотя бы три года, - поясняет председатель заготовительного кооператива Олег Киселев.

18,5 рубля составляет закупочная цена литра молока в Тюменской области

Скоро в программу включатся и другие районы области. Всего планируется "раздать" почти тысячу животных. При желании селяне смогут увеличить хозяйство максимум на треть. Так, если своих коров у владельца ЛПХ или фермера 10, то ему помогут приобрести еще трех, а если на подворье две-три головы, то стадо увеличат до пяти. Отсюда и название программы - "5+". Название проекта отражает и другая его цель - добиться того, чтобы коровы в подворьях давали не меньше пяти тонн молока в год. Власти и переработчики надеются, что таким образом удастся не только увеличить достаток селян, но и довольно быстро нарастить производство сырья, которого местным заводам крайне не хватает.

Впрочем, как отмечают в муниципалитетах, получить корову на льготных условиях сможет далеко не каждый, а только тот, кто уже имеет опыт и условия для содержания животных, а главное - желание работать и зарабатывать. При этом человек должен заранее зарекомендовать себя как добросовестный сдатчик молока.