Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Сдается: студент или квартира

Добавлено: 2016-07-21, просмотров: 432



Жилье на время учебы обойдется в 8-10 тысяч рублей в месяц
Неплохой способ сберечь стипендию или деньги родителей - арендовать квартиру в складчину. Фото: Виктор Васенин/ РГ; EPA
Неплохой способ сберечь стипендию или деньги родителей - арендовать квартиру в складчину. Фото:
На рынке арендного жилья в России наметилось оживление, будущие первокурсники начали подыскивать себе квартиры на время учебы.

Если в прошлом году спросом пользовались "трешки" около вуза, то сегодня студенты все чаще выбирают варианты на окраине города или даже в области. И это несмотря на то, что хозяева квартир в этот раз несильно подняли цены, опасаясь снижения спроса из-за падения доходов населения.

Центрами притяжения иногородних студентов традиционно становятся мегаполисы с крупными вузами - Москва, Санкт-Петербург, Томск, Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск. Спрос на квартиры в этих городах в июле традиционно вырастает в 1,5 раза, рассказывает Елена Иванкина, декан факультета экономики недвижимости РАНХиГС.

Популярный способ экономии - аренда в складчину. В основном студентов интересуют 2-3-комнатные квартиры, "однушки" котируются меньше. Для студентов - это самый дорогой вариант, констатирует эксперт, но и там удается втиснуться сразу нескольким учащимся.

Идеальный вариант - комната в квартире с хозяином, которую обычно арендуют два студента. В месяц владелец такого московского жилья просит не менее 20 тысяч рублей, это 10 тысяч "на брата".

Дешевле жилье обходится студентам менее крупных городов. В Красноярке "двушка" стоит в среднем 18 тысяч рублей, или 4,5 тысячи рублей с человека при четырехместном размещении жильцов. В Новосибирске при таком же размещении каждый студент заплатит по 5-6 тысяч рублей.

Самостоятельно оплачивать аренду квартиры могут сегодня только отличники

Сами оплачивать жилье смогут только отличники. Минимальная государственная академическая стипендия составляет 1340 рублей. Для хорошо учащихся студентов - 5-7 тысяч. Поэтому в основном за арендное жилье платят родители.

В своей экономии первокурсники и их родители соблюдают довольно четкую грань, говорит Оксана Полякова, замдиректора департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость. Первоочередную роль для мам и пап играет безопасность, поэтому они не снимут жилье в доме с асоциальными соседями, говорит она.

Искать жилье студентам чаще всего приходится самостоятельно, а в Сети есть множество сообществ по поиску соседей по квартире. Есть и необычные практики. Так, например, РАНХиГС оказывает своим студентам помощь в поиске квартир. Первокурсники могут сами выбрать жилье, но участие вуза - гарантия безопасности сделки.

Договор со студентами обычно заключается на срок от года. Заплатить сразу придется довольно внушительную сумму: стоимость найма за месяц, комиссионные риелтору и страховой депозит, говорит Оксана Полякова, но уточняет, что сегодня многие собственники готовы разделить сумму страхового депозита на две, а то и на три части.

Причем хозяева готовы закрепить квартиру за конкретными жильцами при оплате залога. То есть подобрать подходящий вариант можно уже сегодня, а начать платить за жилье с сентября.

Общежитий на всех не хватает

Всем студентам-бюджетникам вузы обязаны предоставить место в общежитии. Но такие возможности есть далеко не у всех. По данным прошлой вступительной кампании, сложности были почти у трех сотен университетов. В Москве, например, 315 общежитий госвузов. Этого едва хватает, чтобы обеспечить нуждающихся, причем, заселение может идти до октября - ноября. Иными словами, до тех пор, пока окончательно не съедут все выпускники.

Своих общежитий не хватает и вузы арендуют корпуса у других университетов, по договорной стоимости.

В известном питерском вузе - Университете ИТМО - студентов готовы расселять не только в общежития, но и в хостелы, и в гостевые дома.

В региональных вузах первокурсников иногда сразу предупреждают: в первую очередь поселят льготников, старшекурсников, студентов-иностранцев. В Воронеже, к примеру, такие объявления никого не пугают. В городе невысокая стоимость аренды. Общежитие может стоить 300 рублей, а квартира на троих по 3 тысячи "на нос".

В последние годы вузовские общежития строятся редко - слишком дорогое удовольствие. Есть и еще одна причина: большинство вузов находятся в центре города, и свободного места там просто нет.

А как у них

Сергей Архипов, президент клуба выпускников Гарвардского университета в России:

- Отдельная комната в комфортабельном общежитии стоит около 800 долларов в месяц. Правда, условия сравнимы с четырехзвездочным отелем. Квартира дешевле, чем общежитие. В центре Бостона, например, есть целый дом, который традиционно снимают только студенты Массачусетского технологического института.