Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В Челябинской области решили создать станкостроительный кластер

Добавлено: 2016-08-05, просмотров: 581


Озерск, Челябинская область. В этом закрытом территориальном образовании (ЗАТО) вполне реально создать хорошийстанкостроительный кластер с крупными «якорными» предприятиями. Об этом заявил губернатор Борис Дубровский на выездном совещании в Озерске по созданию в регионе территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Глава региона напомнил, что год назад перспективы развития закрытых городов обсуждались на расширенном форуме «Росатома» в Челябинске. В настоящий момент минэкономразвития России обсуждает три заявки от ЗАТО региона. В рамках ТОСЭР в Озерске будет создаваться современный станкостроительный кластер.

«На сегодняшний день очевидно, что создать в области хороший станкостроительный кластер с крупными «якорными» предприятиями вполне реально, и это наглядный ответ скептикам», - отметил Б.Дубровский. Он рекомендовал использовать в работе возможности областного центра кластерного развития.

Уже подали заявки 10 потенциальных резидентов, готовых развивать направления новых технологий. К 1 января 2018 года такие предприятия должны преступить к работе. Учитывая специфику ЗАТО, они могут открыться и раньше.

Первое современное станкостроительное производство уже развернулось на площадке ПО «Маяк». При этом потенциал города атомщиков этим не ограничивается. Глава региона уточнил, что необходимо постоянно расширять компетенции и нарабатывать новые, особенно в части машиностроения. «Наши люди способны решить любую задачу, им только нужно предоставить производственную базу и нормальные условия», - уверен губернатор.

Б.Дубровский напомнил, что в области планируется создать более 2 тысяч 700 рабочих мест в территориях опережающего развития.

Напомним, что в целом в Челябинской области 16 моногородов претендуют на создание ТОСЭР. Документы по 3 закрытым муниципальным образованиям уже находятся на рассмотрении в федеральном министерстве экономического развития.

Источник: УралПрессИнформ