Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



МГУ, СПбГУ и НГУ в списке лучших Шанхайского мирового рейтинга университетов

Добавлено: 2016-08-18, просмотров: 435



Рейтинг создается Центром исследования университетов мирового класса (CWCU) Академии высшего образования Шанхайского университет Рейтинг создается Центром исследования университетов мирового класса (CWCU) Академии высшего образования Шанхайского университет

Три российских вуза вошли в топ-500 Академического рейтинга университетов мира (ARWU), создаваемого Центром Исследования Университетов Мирового Класса (CWCU) Академии высшего образования Шанхайского университета. МГУ им. М.В. Ломоносова оказался 87 строчке рейтинга, СПбГУ — в группе мест 301–400, Новосибирский государственный университет —  в группе мест 401–500. С новой версией рейтинга можно ознакомиться на его сайте.

В сравнении с прошлым годом Московский университет потерял одну позицию, Санкт-Петербургский университет сохранил место в той же сотне, а Новосибирский — вошел в пятьсот лучших вузов мира впервые.

Первую позицию рейтинга сохранил за собой — уже в четырнадцатый раз — Гарвардский университет. В первой десятке представлены университеты США и Великобритании — Стенфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли, Кембриджский университет, Массачусетский технологический институт, Принстонский университет, Оксфордский университет, Калифорнийский технологический институт, Колумбийский университет и Чикагский университет.

По количеству университетов, присутствующих в рейтинге 2016 года лидируют США (137 университетов), Китай (54 университета), Германия (38 университетов) и Великобритания (37 университетов).

Шанхайский рейтинг составляется на основе шести объективных показателей, в числе которых: количество выпускников и сотрудников, которым присуждена Нобелевская или Филдсовская премия; число высоко цитируемых исследователей; число статей, опубликованных в журналах Nature и Science; число статей, проиндексированных в Science Citation Index — Expanded и Social Sciences Citation Index; производительность университета в расчете на душу населения. Из более 1200 университетов ежегодно отбирается 500 лучших.

scientificrussia.ru