Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Бананы зреют под Питером

Добавлено: 2016-09-17, просмотров: 472


В России нашли заросли заморских фруктов

Для российского фермера нет преград: мы и в Арктике вырастим айву, черешню, арбузы, виноград и страусов. А в Ленинградской области - бананы. Об этом свидетельствуют предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Якутские арбузы, сибирские верблюды, кировские страусы, северная айва - вот далеко не полный перечень животных, фруктов и ягод, которые россияне выращивают у себя на участках. Об этом журналистам рассказал руководитель Росстата Александр Суринов.

Сибирский виноград скоро перестанет быть экзотикой. Саженцы с берегов Енисея даже стали поставлять в Скандинавию. Так, в одном из личных подсобных хозяйств Красноярского края разводят 50 сортов винограда. Хозяин участка по образованию агроном. Он разработал уникальную технологию адаптации и выращивания винограда как европейских, так и азиатских сортов в регионах, где такие культуры являются пришлыми и несвойственными.

По словам Александра Суринова, первый этап всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года выявил не только выращивание нетипичных для некоторых территорий животных и растений, но и предпринимательскую смекалку, а также возрождение забытых и казавшихся канувшими в Лету производств.

К примеру, в Буденновском и Кочубеевском районах Ставрополья снова стали выращивать хлопок. Здесь же запущен завод по переработке ставропольского хлопка для нужд медицины. В Крыму возобновлено производство эфирных масел шалфея, кориандра и лаванды. Тут стали производить кумыс, молочные изделия (хотя Таврида и не славится заливными лугами).

В Ровенском районе Саратовской области глава крестьянско-фермерского хозяйства занимается переработкой тыквы на семечки, отделяя последние от мякоти. Для этого он приобрел четыре специализированные машины-комбайна как для уборки, так и для переработки урожая.

В России стали выращивать арбузы в зоне вечной мерзлоты, а на Ставрополье - хлопок для нужд медицины

Кроме того, в Красноярском крае, так же как и в Костромской области, разводят маралов (благородных оленей. - Прим. "РГ") в фармацевтических целях. Главный продукт таких предприятий - панты. Так называются молодые мягкие оленьи рога, наполненные кровью.

В Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края (эти земли отнесены к районам Крайнего Севера) выращивают айву и черешню. Верблюдов в нашей стране разводят в Саратовской области, Хакасии, во Владимирской, Кировской, Томской областях. Страусов выращивают в Саратовской, Ленинградской, Оренбургской и Тюменской областях. А в субарктическом Кольском районе Мурманской области выращивают фазанов, цесарок, павлинов, необычные породы кур. Во Владимирской области также разводят бесшерстных белых овец мясной породы. Они выведены на основе овец романовской породы и горных муфлонов.

А в Якутии стали разводить животное, которого нигде в мире больше нет. Речь об овчубуках. Так называется гибрид домашней овцы и дикого снежного барана - чубука. Овчубуки легко переносят экстремально низкие температуры. Здесь же, в условиях вечной мерзлоты, растят арбузы и дыни.

А на Псковщине есть целая плантация хрена площадью в 70 гектаров. А много южнее, в Севастополе, разводят калифорнийских червей, так необходимых для повышения качества почвы и получения биогумуса.

К концу года Росстат обобщит все курьезные случаи сельхозпереписи. "Мы соберем воедино курьезы, которые выявляются в ходе переписей. Нашу профессию зачастую представляют сухой, мол, просто цифры", - заметил руководитель российских статистиков.

Производство продовольствия в нашей стране показывает гораздо лучшую динамику, чем другие отрасли экономики, замечает в разговоре с "Российской газетой" доцент РАНХиГС экономист Сергей Хестанов. "Самый сильный фактор, стимулирующий рост производства продовольствия в России - постепенное ослабление рубля. Ведь именно это сделало продукцию зарубежных производителей неконкурентоспособной по цене", - объясняет собеседник. Эксперт обращает внимание, что потребность людей в питании постоянная. Это гарантирует стабильный спрос, который хоть и зависит от экономической конъюнктуры, но гораздо слабее, чем товары длительного пользования.