Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Нам чужого жилья не надо

Добавлено: 2016-09-20, просмотров: 519


Россияне не хотят арендовать квартиры
Только 8 процентов россиян снимают жилплощадь, показал опрос, проведенный Аналитическим центром НАФИ. При этом большинство (73 процента) ни при каких условиях не хотят жить в чужой квартире.

За рубежом доля арендаторов несравненно больше. Так, в Германии арендует жилье каждый шестой немец, а в Австрии и Франции около половины населения. Почему в России снимать жилье так непопулярно? Ответ прост - отсутствие собственной жилплощади в нашей стране по-прежнему ассоциируется с неудачливой жизнью. "Привязанность людей к собственности абсолютно объяснима, - пояснила "РГ" директор Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, завкафедрой экономики недвижимости и проблем землепользования ИОМ РАНХиГС Елена Иванкина, - 70 лет ничего в собственности не было, и вдруг государство дало возможность приватизировать жилье. У нас 86 процентов жилья находятся в частной собственности, но она возникла не из покупки, а из приватизации".

В результате люди привязаны к жилью, "мы работаем, где мы живем, а не наоборот", констатирует эксперт. "У нас в России несколько иной менталитет, нам важно закрепиться на одном месте, иметь что-то свое. Кроме этого, в России приобретение жилья - это зачастую инвестиции, способ правильно распорядиться деньгами, да еще и оставить что-то потомкам", - отметила Наталья Сивко, управляющий директор брокерского департамента "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости". Вот и получается, что доля арендаторов среди решивших наболевший квартирный вопрос положительно, ничтожно мала.

В России чаще снимает квартиру молодежь - 19 процентов, реже - пенсионеры (один процент). При этом половина арендаторов рассматривают такой вариант жилья как временный: треть намерены продолжать снимать жилье в течение года, еще треть - в течение двух-трех лет.

На аренду жилья людей толкают в основном три причины. Это желание жить отдельно от родителей, поближе к работе и улучшить свои жилищные условия.

Хорошим решением жилищного вопроса для многих россиян могут стать доходные дома, уверена Светлана Подчалина, руководитель направления исследований в сфере строительства и недвижимости Аналитического центра НАФИ: "Это поможет исключить риски, присущие аренде у частного лица, например, заключается официальный договор с арендодателем, по которому он не может произвольно поднимать арендную плату, не может выселить до оговоренного срока". А Елена Иванкина напомнила, что в дореволюционной России 70 процентов бюджетов крупных городов, таких как Санкт-Петербург, Москва, Киев, формировали именно доходные дома. Кстати, они были как для богатых, так и для бедных. Видимо, настала пора реанимировать эту практику.

ИНФОГРАФИКА РГ/ АЛЕКСАНДР СМИРНОВ/ ЕЛЕНА БЕРЕЗИНА