Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Олимпийский проспект

Добавлено: 2016-09-28, просмотров: 317


Льготы для поступления в вузы дадут 88 олимпиад
Самые большие льготы дают олимпиады первого уровня. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Самые большие льготы дают олимпиады первого уровня. Фото:
"Российская газета" публикует перечень олимпиад школьников, которые проводят российские ведущие вузы, и уровни этих состязаний. В списке 88 олимпиад. Все они дают реальную возможность ребятам из любого региона страны стать студентами самих престижных университетов, включая МГУ, МГИМО, Санкт-Петербургский госуниверситет, Физтех, Бауманку. Что самое главное? Для победителя или призера этих интеллектуальных соревнований ЕГЭ уже не играет никакой роли. Важно, чтобы ты набрал не меньше 75 баллов.

Все олимпиады разделены на три уровня. Самую большую льготу - зачисление вне конкурса - может предоставить первый уровень. Но надо знать, что уровни даются не всей олимпиаде целиком, а отдельно по каждому направлению. Допустим, в олимпиаде "Ломоносов", которая проводится по двум десяткам направлений, льготы первого уровня есть только на 15. Остальные пять направлений - это второй уровень, а значит, победителю могут просто начислить 100 баллов на профильном ЕГЭ. Это же правило часто распространяется на олимпиады третьего уровня. Вот почему список олимпиад надо читать очень внимательно. Причем какую именно льготу получит абитуриент - 100 баллов или прием без экзаменов, решает конкретный вуз.

Есть вузы, которые дают большие льготы призерам олимпиад третьего уровня. А есть такие университеты, например, МГИМО, МГУ которые учитывают только первый и второй уровни. И только у самых престижных олимпиад.

В этом году в списке олимпиад добавились такие, как олимпиада "Робофест", олимпиада Университета Иннополис для школьников, олимпиада по программированию "ТехноКубик", олимпиада по программированию МИСиС и Cognitive Technologis, Всероссийская олимпиада учащихся музыкальных колледжей, Турнир будущих управленцев и другие. В перечне есть и Интернет-олимпиада школьников по физике, которую проводят три питерских вуза, и три олимпиады, в подготовке которых участвует "Российская газета". Это олимпиады "Ломоносов", "Миссия выполнима.Твое призвание - финансист" и Олимпиада МГИМО МИД России.

В олимпиадах участвует все больше учеников невыпускных классов, для которых важны не льготы, а возможность проверить свои силы. Кстати, во Всеросссийской олимпиаде школьников, которую проводит Минобрнауки, а не вузы ( ее нет в этом списке), участвуют более 6 миллионов учеников. Ее результаты признают все вузы без исключения.

Дословно

Ольга Васильева, министр образования и науки России:

- Всероссийская Олимпиада школьников проводится по 24 предметам, включая испанский, итальянский, китайский языки. Дальнейшее языковое расширение перечня мы пока не планируем. В этом году есть еще одно новшество: в четвертых классах пройдет олимпиада по русскому языку и математике.