Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Процесс объединения российских вузов прекращен

Добавлено: 2016-10-04, просмотров: 393


Москва. Объединения вузов будут прекращены, цитирует ТАСС заявление главы Минобрнауки России Ольги Васильевой на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

«Пока мы прекращаем все объединения, до каждого конкретного разбирательства», – сказала О.Васильева. И добавила, что будет следить за рациональным расходованием финансов в высшей школе.

«Вот проект «5-100». Это университеты, в которые вложены большие деньги, но возникает вопрос, какова их отдача. Бюджет должен расходоваться очень экономно», – сказала министр.

КСТАТИ:

Лондон. Британский журнал Times Higher Education (THE) включил в свой ежегодный рейтинг лучших университетов мира 24 российских вуза, сообщает сайт издания. Их число в списке выросло с 13 до 24. Всего World University Rankings 2016-17 состоит из 980 высших учебных заведений мира, на 180 больше, чем годом раньше.

Наилучшая позиция среди отечественных вузов  – традиционно у Московского государственного университета имени Ломоносова, он делит 188 позицию с Абердинским университетом (Великобритания). Хотя по сравнению с прошлогодним рейтингом МГУ потерял 27 строчек.

На втором месте – Московский физико-технический институт. Он попал в группу 301-350 (начиная с 200 позиции, конкретные места вузов в рейтинге не определяются). Третье место у Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). В прошлом году его в рейтинге не было, теперь же он оказался в группе 351-400.

Впечатляющий рывок совершила и Высшая школа экономики (ВШЭ). Вуз, в прошлом году не вошедший в рейтинг, на этот раз оказался в группе с 401 по 500. Это четвертый результат среди российских университетов.

В этой же группе – Казанский федеральный университет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Новосибирский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет.

В рейтинг, охватывающем лишь 5% от всех вузов мира, попали также Томский политехнический университет (501-600), Томский государственный университет (501-600), Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (601-800), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (601-800).

В категории 801+ идут: Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» (МИЭТ), Саратовский национальный исследовательский государственный университет, Национальный исследовательский технологический университет (МИСиС), Новосибирский государственный технический университет, Российский университет дружбы народов, Самарский государственный аэрокосмический университет, Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, Сибирский федеральный университет, Южный федеральный университет, Уральский федеральный университет, Воронежский государственный университет.

Лучшим вузом мира признан Оксфорд (Великобритания), который впервые с момента создания рейтинга обошел Гарвард (США).

Рейтинг Times Higher Education — одно из крупнейших в мире исследований академической репутации, его результаты публикуются в 13-й раз.

Источник: STRF.ru