Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В регионе хотят производить сыр по итальянской рецептуре

Добавлено: 2016-10-13, просмотров: 330



Автор: Иван Литкевич

Если замысел воплотится в жизнь, завод появится в регионе уже к концу 2017 года.

Grey

Тюмень. Обсуждается возможность строительства в Тюменской области до конца 2017 года небольшого завода по производству твердых сыров по оригинальной итальянской рецептуре. Об этом на сегодняшнем заседании комитета областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям заявил заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов, отвечая на вопросы депутатов.

Депутат Тамара Казанцева поинтересовалась, почему на прилавках магазинов не видно твердых сыров. Она предположила, что тюменские сыровары еще не научились их делать. Владимир Чейметов подтвердил, что в Тюменской области действительно нет технологий и специалистов с достаточной квалификацией, чтобы поставить производство твердых сыров на поток.

«И в целом в России культуры потребления этой категории сыров в больших объемах нет. Мы большого спроса не видели. Это не говорит о том, что мы этим вопросом не занимаемся», – заявил директор департамента.

В рамках заседания он сообщил депутатам о реализации в регионе крупных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе, в том числе в молочной переработке.

Так, в животноводстве и переработке продукции реализуется шесть крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций, превышающим 18 млрд рублей, включая строительство молочных комплексов, комплекса по выращиванию и переработке индейки мощностью 10 тыс. т живой массы в год, а также производство современных молочных продуктов.

В растениеводстве и переработке продукции отрасли реализуются три проекта с общим объемом инвестиций 9,1 млрд рублей: тепличный комбинат площадью 16 га защищенного грунта (первый этап площадью 11 га уже завершен), завод по глубокой переработке пшеницы мощностью 120 тыс. т зерна в год, комбинированное хранилище для картофеля и овощей с охлаждением емкостью 13,5 тыс. т.

В 2015 году завершен первый этап строительства тепличного комбината «ТюменьАгро» площадью 11 га, производительностью 8,9 тыс. т овощей в год. В 2016 году начал функционировать молочный комплекс на 1,2 тыс. голов в ООО «Сибирия». АО «Данон Россия» открыло новый современный цех по выпуску творожной продукции. К концу этого года производство творога и творожков «Даниссимо» выйдет на проектную мощность.

На площадке ООО «Тюменьмолоко» реализован инвестиционный проект «Тюменские сыры». Для этого реконструированы помещения, установлено технологическое оборудование. Выход производства на полную мощность запланирован в течение этого года. В настоящее время освоено производство сыров «Российский», «Костромской», «Голландский», «Пошехонский», сыра из козьего молока.

По словам директора департамента агропромышленного комплекса Тюменской области, в компании «Тюменьмолоко» в будущем планируется расширение ассортимента до 19 наименований сыров, в том числе таких как «Моцарелла». Также это предприятие запустило производство фруктово-ягодных десертов и термостатную продукцию под брендом «Першинские секреты».

В начале 2016 года группа компаний «Тотем» в Ишиме открыла первый в Тюменской области завод по производству сложнокомпонентных минеральных удобрений. Таким образом, сельхозпроизводители Тюменской области получили возможность приобретать удобрения с необходимыми компонентами в зависимости от агрохимического состава почвы, которую обрабатывают.

В марте состоялось открытие завода по переработке рыбы в п. Молодежном мощностью 2 тыс. 940 т продукции в год. Проект реализует ООО «Эра-98». Выход завода на проектную мощность запланирован в 2018 году. Наряду с реализацией крупных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе Тюменской области реализуются проекты по развитию малых форм хозяйствования.