Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Ольга Васильева: выпускник вуза должен отрабатывать три года в организации, оплатившей учебу

Добавлено: 2016-10-17, просмотров: 346


Минобрнауки России предлагает повысить эффективность целевого приема, заключая трехсторонний договор между вузом, работодателем и студентом, сообщает официальный сайт правительства Российской Федерации.

студенты Фото с сайта en.sobytiya.info

После окончания вуза студент должен будет отрабатывать три года в организации, оплатившей учебу, заявила глава Минобрнауки России Ольга Васильева на совещании у премьер-министра по вопросу целевого обучения в вузах.

«Чтобы повысить эффективность целевого приема, министерство предлагает внести изменения в законодательство, которые более четко регламентируют права, обязанности и ответственность вуза, заказчика и студента. В основе предложенной схемы лежит трехсторонний договор о целевом приеме и целевом обучении, заключаемый между вузом, заказчиком (работодателем) и с абитуриентом», – сказала Васильева.

Она добавила, что договор обяжет вуз создавать условия для освоения студентом образовательной программы, организации практики. Студент же будет обязан успешно учиться, затем три года отработать в организации, оплатившей ему обучение.

«За неисполнение обязательств по трудоустройству гражданина с него взимается неустойка, штраф в размере средств, затраченных на целевое обучение», – подчеркнула  министр.

Целевая контрактная подготовка специалистов появилась в России более 20 лет назад, но в 2013 была введена новая модель целевого обучения и целевого приема в институты и университеты. Так, по ней между студентом и органом власти или организацией заключается договор. Он предусматривает меры социальной поддержки обучающегося, обязательства по организации практики, его трудоустройству, а также основания освобождения от исполнения обязательства по трудоустройству. Для поступления в вуз используется механизм целевого приема – по отдельному конкурсу за счет средств соответствующих бюджетов.

Если выпускник вуза не исполнит обязательства по трудоустройству, то должен полностью возместить заказчику целевого приема его расходы и еще выплатить штраф в двукратном размере от этих расходов.

По данным правительства, в 2015/2016 учебном году в вузах обучались 168 тыс. студентов, поступивших на условиях целевого приема. Численность обучающихся, заключивших договоры о целевом обучении, но поступивших на общих основаниях, составила 84 тыс. человек.

STRF.ru