Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Скидка на возраст

Добавлено: 2016-10-19, просмотров: 361



Школьники смогут ездить в поездах за полцены круглый год
Старшеклассники смогут больше путешествовать по стране и встречаться с друзьями, с которыми познакомились в летних лагерях, если скидки на билеты станут круглогодичными.  Фото: photoxpress.ru
Старшеклассники смогут больше путешествовать по стране и встречаться с друзьями, с которыми познакомились в летних лагерях, если скидки на билеты станут круглогодичными. Фото:
Скидки на билеты в плацкартные вагоны для детей старше 10 лет в России предлагают предоставлять круглогодично и на постоянной основе. С таким предложением выступил Минтранс России.

Уведомление о разработке таких поправок в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов. Если предложение минтранса будет одобрено правительством, то льготы начнут действовать уже во время школьных каникул 2018 года, говорится в документе. Речь идет о 50-процентной скидке, подтвержденной деньгами из федерального бюджета.

До этого времени железнодорожникам самим придется изыскивать средства, если правительство им поручит возить школьников со скидкой в поездах дальнего следования во время каникул.

Этим летом, кстати, РЖД впервые возила школьников от 10 до 17 лет за полцены. И такая льгота на проезд вне учебного года оказалась востребованной.

Скидкой воспользовались более 2,5 миллиона детей, что на 16 процентов больше, чем за аналогичный период 2015 года. Хотя еще весной эксперты прогнозировали, что за лето компания перевезет только 2,2 миллиона детей.

Если предложение минтранса одобрят, то льготы начнут действовать уже во время школьных каникул 2018 года

В 2016 году льготы во время каникул для школьников были единовременными. Они финансировались за счет средств самого перевозчика. После внесения поправок, предложенных минтрансом, на регулярной основе эти средства будут закладываться в федеральном бюджете. Сейчас бюджет финансирует только льготы на перевозки зимой.

Увеличению пассажиропотока в этом году на руку сыграло не только появление скидки, но и упрощение процедуры покупки билетов. Теперь для классов с детьми от 10 до 17 лет не нужно предъявлять никаких справок о том, что ребенок учится в школе. Свидетельство о рождении или паспорт ребенка надо предъявлять только при посадке в поезд.

Еще один положительный момент заключается в том, что стали больше путешествовать по железной дороге семьями, а не только отправлять детей на отдых в санатории и оздоровительные лагеря по путевкам. Летом Федеральная пассажирская компания перевезла на 7,6 процента пассажиров больше. Самый большой рост перевозок зафиксирован в сообщении с курортами Черноморского побережья. Там прирост в среднем составил 16 процентов. Больше всего билетов покупали в направлении Новороссийска (рост 26 процентов), Анапы и Адлера (плюс 19 процентов).

Книга жалоб

Пассажиры смогут оставить отзывы о поезде

Сервисы по продаже железнодорожных билетов начали составлять рейтинги поезда, ориентируясь на отзывы пассажиров.

Свое мнение о поездке могут оставлять только те пользователи, которые приобрели билет при помощи Туту.ру и уже совершили поездку. Отзыв может быть публичным или закрыт для всеобщего прочтения, отмечают организаторы. Понятно, что чем новее состав, тем меньше нареканий.

2,5 миллиона детей воспользовались 50-процентной скидкой при поездках в плацкартных вагонах этим летом. Это на 16 процентов больше, чем в июне, июле и августе прошлого года

На сайте отзывы упорядочены не по тональности (негатив/позитив), а по дате размещения: это сделано с целью не вводить пользователей в заблуждение, предлагая ставшие уже не актуальными отклики. Отзывы на сервисе размещаются исключительно с согласия авторов и только после просмотра модераторами. При публикации отзывов учитывается класс вагона, поэтому не может возникнуть ситуация, когда восторженный отзыв о бизнес-классе или СВ размещается на странице вагона эконом-класса того же поезда.

Справедливости ради надо сказать, что обратиться с замечаниями можно и на имя главы РЖД Олега Белозерова, и на имя руководителя ФПК Петра Иванова.