Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Молоко не скиснет

Добавлено: 2016-10-24, просмотров: 364


Роспотребнадзор предлагает ввести повышенный штраф в 300 тысяч за фальсификат продовольственных товаров
 Фото: Наталья Пьетра / РГ
Фото:
Роспотребнадзор намерен ужесточить наказание за фальсификацию пищевых продуктов. Ведомство хочет дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей.

Для индивидуальных предпринимателей штрафы начнутся от 30 тысяч рублей, для бизнеса - от 50 тысяч. Пойманные за руку повторно заплатят вдвое больше: предприниматели - от 100 тысяч, а компании - от 300 тысяч до миллиона рублей.

По данным Роспотребнадзора, который разработал законопроект с новой статьей КоАП, чаще всего фальсифицируют молочные продукты - на их долю приходится около 80 процентов.

Основное нарушение - замена молочного жира дешевым растительным маслом. "За 8 месяцев 2016 года в Роспотребнадзор поступило более 1700 уведомлений о выявлении в обороте фальсифицированной молочной продукции", - поясняют в ведомстве.

При этом доля молочных продуктов, которые не отвечают установленным для российского рынка требованиям (в том числе фальсифицированным), растет. Если в 2014 году она была 6,1 процента, то в 2015 году уже 6,4. И четверть молочного фальсификата обнаруживают в детсадах, школах и больницах.

Ввоз в Россию пальмового масла каждый год увеличивается. Так производители экономят 
на молоке и масле

Здесь, если найдут правонарушение, и штрафы предложено сделать выше: для граждан уже от 50 тысяч, а для юрлиц - от 100 тысяч рублей.

"Союз молочников говорит, что фальсификат у нас составляет больше половины всей продукции, которая продается. Сами производители добавляют в продукцию растительные добавки, после которых продукцию нельзя считать соответствующей нормам, - отмечает Анатолий Тихонов, руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС. - Обман потребителей сказывается не только в том, что они теряют деньги, а в том, что человек потребляет те продукты, о которых не знает. "Кому-то запрещены растительные добавки, а у кого-то они могут вызвать аллергию, это грозит серьезными последствиями для здоровья".

Принятие законопроекта должно поспособствовать предотвращению заболеваний и отравлений, связанных с употреблением такой продукции, полагают в Роспотребнадзоре.

"Объем поставок пальмового масла в Россию каждый год увеличивается. Все это идет на молочноперерабатывающие заводы, которые так снижают затраты и экономят на себестоимости продуктов, - говорит Анатолий Тихонов. - Платежеспособность населения падает, оно нуждается в дешевом питании. А молоко и масло - это наиболее востребованные продукты, поэтому на них и ставят упор".

Молочные продукты действительно одна из наиболее потребляемых категорий товаров. Так, по данным Nielsen, в первом полугодии 2016 года в категории традиционной молочной продукции лидирует по потреблению пастеризованное молоко. На его долю приходится 48 процентов в натуральном выражении, за ним следует кефир (19,2), стерилизованное молоко (16,2) и сливки (7,4). "Среди современных молочных продуктов россияне больше всего потребляют питьевые йогурты (37 процентов), йогурты (22,5) и творожные десерты (12,5).

При этом наибольший рост продаж в 2016 году продемонстрировали глазированные сырки и творог", - отмечает Марина Лапенкова, директор по работе с глобальными компаниями Nielsen Россия.

Недобросовестные производители не гнушаются ничем. Пальмовое масло добавляют и в сметану, и в йогурты. "Фактически весь ассортимент молочной продукции имеет такой грешок", - подчеркивает Тихонов.

Но если с молоком проблема стоит наиболее остро, это не значит, что с другими продуктами все в порядке. Как рассказали "РГ" в Роскачестве, сегодня на потребительском рынке есть проблемные категории товаров: "Роскачество регулярно сталкивается с фактами фальсификации. Иногда они относительно безобидны, когда в упаковке с семгой эксперты находят форель, это подмена одинакового по стоимости сырья. Хуже, когда фальсификация становится признаком попытки сэкономить. Так, в трети исследованной трески мы увидели более дешевые минтай или пикшу".

Поможет ли инициатива Роспотребнадзора поставить заслон фальсификату, вопрос. Штрафы не то чтобы велики. Эксперты уверены, что во всем, что касается пищевой безопасности людей, надо быть жестче. "Должно быть кратные штрафы. Попался - заплатил штраф, попался второй раз - заплатил больше, на третий раз надо закрывать производство, - уверен Анатолий Тихонов. - Нужно очень серьезно наказывать, чтобы производитель знал, что если он попадется, то ему придется худо".