Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Россия и Греция подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве

Добавлено: 2016-11-15, просмотров: 393


Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева и первый заместитель министра образования по вопросам научных исследований и инноваций Греции К. Фотакис подписали межправительственное соглашение о научно-техническом сотрудничестве двух стран, сообщает Минобрнауки России. Торжественная церемония прошла в конце минувшей недели в Афинах в Министерстве образования, исследований и культов Греции в присутствии министра К. Гавроглу. 

Россия_Греция Фото с сайта минобрнауки.рф

Васильева подчеркнула, что подписание соглашения – это продолжение совместной работы. 

«Наши научные программы, программы в области образования идут не один год. Меня очень радует возросший интерес россиян к изучению греческого языка и интерес со стороны греческих представителей к изучению русского языка. Это очевидно по показателям роста количества студентов. У нас единый цивилизационный код, у нас единая религия, у нас общие христианские корни», – сказала иинистр образования и науки Российской Федерации.

Заместитель министра по научным исследованиям Греции К. Фотакис отметил, что страну интересует совместная работа в сферах энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения, фармацевтики, культуры и культурного наследия, его сохранения с помощью новых технологий, а также сотрудничество в сфере авиастроения.

Важным событием визита министра образования и науки Российской Федерации в Грецию стало открытие кафедры русского языка и литературы и славистики в Афинском университете имени Каподистрия.

«Я считаю, это одно из величайших событий в наших отношениях. Это даст новый толчок развитию, прежде всего, лингвистических, культурных и цивилизационных связей. Это огромный новый проект», – подчеркнула Васильева.

Она также сообщила, что планируется открытие новых кафедр греческого языка в российских вузах. Сейчас греческий язык изучают в четырех университетах России.

«Ещё в двух российских университетах, как минимум, эти кафедры будут открыты. Как отметил министр образования Греции, наши научные проекты должны выходить на реальный результат. Нам требуются специалисты, которые не просто знают греческий язык, а знают историю Греции, знают традиции Греции, знают страну», – пояснила Васильева.

STRF.ru