Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Диагноз ставит матрица

Добавлено: 2016-12-05, просмотров: 244


Ученые внедрят нейроны в мозг человека?
 Фото: Пресс-служба НижГМА
Фото:
Специалисты Центральной научно-исследовательской лаборатории Нижегородской государственной медакадемии совершили прорыв в одном из самых актуальных сегодня направлений медицины: восстановлении нервных клеток. Ученым уже удалось внедрить выращенные нейроны в мозг мышей, следующая стадия - испытания на людях.

Исследования проходят в биохимической лаборатории и местном виварии. Клетки для последующего выращивания ученые берут у эмбрионов мышей.

- Таких приборов, как у нас, практически нет в России, - объясняет старший научный сотрудник ЦНИЛ НижГМА Елена Митрошина. - Например, мы первыми в стране стали использовать мультиэлектронные матрицы, которые позволяют выращивать клетки на поверхности электрода и записывать сигнал, который генерирует не отдельная клетка, а целая нейронная сеть, ведь за хранение и передачу информации отвечает не один нейрон.

Причем мультиэлектронные матрицы позволяют выращивать нейроны, не повреждая другие клетки? и записывать их работу на протяжении недели и даже месяца.

- Мы остались довольны проведенными испытаниями на 70 процентов, - говорит заведующая ЦНИЛ НижГМА Ирина Мухина. - Нас не устроило, что после внедрения нейронной матрицы в мозг животных она рассосалась только через три месяца, а по нашим расчетам должна была через месяц. Это мешает прорастанию новых нейронов.

Кстати, после внедрения нейронов в мозг мышей некоторые особи становятся умнее.

- Пока для нас загадка, почему так происходит, - признается Ирина Мухина, - но остается фактом, что после вживления нейронов они обучались гораздо быстрее. С медицинской точки зрения для нас первостепенной является задача восстановления утраченных клеток.

- Может быть, с помощью нашего метода удастся восстановить нервные волокна при травме спины, - поясняет ректор НижГМА Борис Шахов. - И тогда человек сможет встать на ноги. Также возможно восстановление речи и движения после инсульта. Мы должны научиться регенерировать утраченные ткани мозга человека. Как известно, при инсультах и травмах нервные клетки утрачиваются, что влечет потерю функций: обездвиживание, болезнь Альцгеймера. Как это исправить? Ученые всего мира бьются над этим, мы не единственные, кто научился выращивать нервные клетки. Но таких центров в мире - единицы. И не у всех это получается. Сейчас наша задача - научить клетку работать не изолированно, а комплексно.