Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Рецепт от отечества

Добавлено: 2017-01-05, просмотров: 400


Список жизненно важных лекарств станут пополнять по мере их появления
Список жизненно важных лекарств будет утверждаться по мере появления новых отечественных препаратов, а не раз в год.

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел завершающее в этом году совещание со своими заместителями. Для начала он поблагодарил их за работу в этом году и пожелал хороших праздников. Правда, оговорился: "В то же время не расслабляйтесь. Зима - сложное время в нашей стране. Часто возникают неожиданные проблемы". Поэтому нужно быть готовыми в любой момент снова включиться в работу.

Глава правительства сообщил, что утвердил обновленный перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов на следующий год. "Это такой толстый документ. Правительство ежегодно утверждает такой перечень. Он направлен на то, чтобы контролировать цены на препараты из этого списка", - подчеркнул премьер, напомнив, что перечень поможет избежать спекуляции на фармацевтическом рынке и сделает лекарства доступными для граждан.

С 2017 года документ станут уточнять чаще. "Список будет утверждаться не один раз в год, как это происходит сейчас, а по мере появления новых лекарственных препаратов", - сообщила вице-премьер Ольга Голодец. Дело в том, что отечественные фармацевты настолько активно работают, что в скором времени ожидается появление новых лекарств, которые, в частности, помогут бороться с онкологическими и некоторыми орфанными заболеваниями. Они находятся в высокой степени готовности.

- Важная тенденция последних лет - это увеличение доли отечественных препаратов в перечне, - отметила зампред правительства. - В результате роста российской фармацевтической промышленности и программы импортозамещения, которую мы все реализуем, доля отечественных препаратов только за последний год выросла с 72 в 2015 году, до 76,8 процента в 2016 году.

За последние два года список жизненно важных лекарственных препаратов увеличился на 96 наименований, до 646.

Доля отечественных 
препаратов выросла с 72% 
в 2015 году, до 76,8% в 2016 году

Два подписанных документа касаются Дальнего Востока. Во-первых, определен порядок согласования с министерством по развитию Дальнего Востока инвестиционных программ. Во-вторых, премьер одобрил создание территории опережающего развития "Южная Якутия".

Вице-премьер Юрий Трутнев заверил, что дальневосточные территории используют все предоставленные им законодательно возможности для развития. В реализации находятся 470 проектов, 23 из них сданы в текущем году. Общий объем инвестиций в них достиг 12,5 миллиарда рублей.

Экономические возможности позитивно сказываются и на демографии. За первые 10 месяцев 2016 года отток населения из региона снизился в 1,8 раза. Граждане проявляют интерес к "дальневосточному гектару". Местное население подало 30 тысяч заявок, тысяча жителей свою землю уже получили. "1 февраля может быть серьезный всплеск обращений", - заявил Трутнев. С этого дня подавать заявки смогут жители остальной России. Зампред правительства привел данные ВЦИОМ, которые говорят, что около 6 процентов россиян твердо намерены выбрать себе "дальневосточный гектар" и около 7 процентов еще думают над этим. "Это более 10 миллионов человек, и для нас это будет очень серьезным испытанием", - заметил вице-премьер.

- Вы уже выбрали себе гектар? - поинтересовался Дмитрий Медведев.

- Это нескромно - раньше других членов правительства, - отшутился Трутнев.

- Но присмотреть уже можно, - сказал глава кабинета министров.

Председатель правительства счел нужным в ходе совещания напомнить, что с 1 января начинает действовать ряд важных законопроектов в жилищной сфере. Один из них направлен на защиту прав участников долевого строительства многоквартирных домов. "Для дополнительной защиты участников долевого строительства создается фонд, который будет формироваться за счет обязательных взносов застройщиков, - напомнил премьер-министр. - Этот документ будет способствовать защите наших граждан от недобросовестных застройщиков и поможет сохранить накопления на жилье".

Также создается единый государственный реестр недвижимости, устанавливается новый порядок государственной кадастровой оценки. "Все эти законопроекты направлены на то, чтобы упорядочить взаимоотношения в сфере недвижимости, создать более благоприятные условия для защиты прав и интересов граждан и применять также меры ответственности к тем, кто не исполняет обязанности", - подчеркнул Медведев.