Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Мотор, поехали!

Добавлено: 2017-01-22, просмотров: 133


В Калининграде стартует производство электрических инвалидных колясок
Фабрика по производству таких инвалидных колясок станет первой в стране. К реализации проекта приступил парализованный предприниматель, который сам передвигается на инвалидном кресле. Через два года завод должен выпускать порядка полутора тысяч изделий, а к 2021 году выйти на мощность в пять тысяч. Всего же в нашей стране государство ежегодно закупает 10 тысяч электрических инвалидных колясок. Практически вся эта техника пока производится за границей.

Калининградская компания уже создала прототип нового изделия и опытно-промышленный образец. Речь идет о базовой складной коляске с электроприводом, очень популярной на российском рынке. Основные узлы конструкции калининградцы разработали вместе с немецкими партнерами. Но есть и уникальные элементы, которые наши специалисты запатентуют в ближайшее время.

- Недавно мы завершили подготовку инженерно-конструкторской документации на редуктор коляски, - рассказал инициатор проекта, предприниматель и глава региональной общественной организации инвалидов "Ковчег" Роман Аранин. - Как только выйдем на мощность в две тысячи колясок в год, организуем в стране и производство редукторов. В результате уровень локализации превысит 60 процентов.

Проект осуществляет предприниматель, который сам передвигается на инвалидном кресле

Роман Аранин оказался в инвалидном кресле из-за любви к небу. Военный летчик по образованию и призванию, волей судьбы ставший предпринимателем, он увлекался парапланеризмом. Во время одного из полетов Аранин упал с 30-метровой высоты и сломал шею.

Познав в полной мере проблемы колясочников, парализованный предприниматель передал прежний бизнес родственникам и открыл компанию по продаже специальной техники для инвалидов. Потом появилась мастерская по ремонту специальной техники, небольшой цех по выпуску колясок-вездеходов, которые Аранин спроектировал вместе с другом-инженером Борисом Ефимовым, производство шагающих ступенькоходов...

И вот в регионе определились с местом, где разместится новая фабрика по выпуску электрических колясок. Это площадка на выезде из Калининграда, у федеральной трассы "Берлинка", ведущей к российско-польскому пограничному переходу. Землю, оборудованную всей необходимой инфраструктурой, социальному бизнесмену передадут бесплатно.

По словам врио губернатора региона Антона Алиханова, фабрика может стать первым проектом недавно созданного Фонда развития промышленности Калининградской области. Этот новый для региона институт поддержки бизнеса предоставляет льготные займы на развитие импортозамещающих и экспортоориентированных производств.

- Партнеры Романа Аранина из Германии, которые производят коляски, хотят размещать заказы на его предприятии, потому что сейчас из-за курсовой разницы и других факторов у нас такое производство обойдется дешевле, - комментирует ситуацию Антон Алиханов.

По словам Романа Аранина, в проект уже инвестировали 12 миллионов рублей - приобрели станки, комплектующие, детали... "Надеемся получить хотя бы 30 миллионов на "коробку" здания. Еще порядка 25 миллионов рублей потребуется для оборудования фабрики. Но мы не ждем завершения строительства, приступаем к работе над первыми колясками в старых цехах. В этом году рассчитываем произвести 500 изделий", - заметил Аранин.

Стоить коляска, получившая название "Обсервер Стандарт", будет 80-90 тысяч рублей. Это немного дешевле импортных, которые продаются за 90-120 тысяч рублей. Кроме того, предприятие обеспечит работой больше 70 человек, в том числе 37 инвалидов-колясочников.