Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Препараты пометят

Добавлено: 2017-02-01, просмотров: 240


Лекарства в России будут маркироваться кодами для борьбы с подделками
Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вводит в действие механизм маркировки упаковки лекарственных препаратов специальными кодами, предотвращающими оборот контрафакта в аптечных сетях.

Дмитрий Медведев провел совещание со своими заместителями, на котором сообщил о создании в этом году специальной автоматизированной системы, позволяющей отслеживать все этапы движения лекарственной продукции от производителя до аптеки или больницы. "Подписан документ, который дает старт механизму маркировки упаковок лекарств специальными кодами, - заявил он. - Это часть той работы по противодействию обороту фальсифицированной, контрафактной продукции, которую мы ведем".

На первом этапе - с 1 февраля и до конца года - система будет работать в тестовом режиме по отдельным лекарственным позициям. Участие в нем, уточнил вице-премьер Аркадий Дворкович, станет добровольным в течение года. Впрочем, свой интерес уже подтвердили ключевые производители, основные дистрибьютерские сети, часть регионов, включая Москву, где апробация начнется в Зеленограде.

По результатам теста примут решение о распространении системы на весь рынок медицинских препаратов. В общей сложности в ней будут участвовать около 350 тысяч организаций.

Любой человек сможет с помощью своего смартфона или в аптеке через специальный сканер проверить лекарство на предмет его легальности. В муниципальных аптеках за установку приборов будет отвечать город, а в частных - сама аптека. "Будет обеспечена защита от контрафактного оборота, а значит, производители выиграют, - считает Дворкович. - За счет этого выигрыша они получат возможность убрать дополнительную наценку, которая сегодня осуществляется, чтобы закрыть риск оборота контрафактной продукции из своей цены. В конечном счете себестоимость и прибыль соответствующих организаций не должна пострадать". Таким образом, власти не ожидают роста цен на лекарства из-за введения новой электронной маркировки.

- Нужно сделать так, чтобы в эти сканеры никто не "залез", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

При этом последствия должны быть понятны.

Любой человек с помощью смартфона или в аптеке через сканер сможет проверить лекарство на легальность

"Если поставляется фальсифицированный препарат, который при помощи этого сканера или другим путем определяется как фальсификат, как контрафактный препарат, должно возбуждаться расследование - как административное, так и, вполне вероятно, уголовное", - резюмировал премьер.

На совещании он также сообщил об индексации с 1 февраля пособий, выплат, компенсаций, в том числе выплат ветеранам, инвалидам, чернобыльцам, членам семей погибших военнослужащих и некоторых других категорий граждан. "С 1 сентября также будет проиндексирован стипендиальный фонд", - добавил премьер. Средства на эти цели в размере 706 млрд рублей предусмотрены в полном объеме.