Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Не посеешь

Добавлено: 2017-02-15, просмотров: 113


В Россию не пустят семена с ГМО
Россельхознадзор начал контролировать ввоз на территорию России генно-модифицированных семян.

Как пояснили "РГ" в ведомстве, ранее они должны были контролировать только поставки кормовых добавок и кормов, чтобы не пустить в страну те, что изготовлены при помощи генной инженерии. Но с февраля полномочия службы существенно расширились. "Теперь, - отметили в Россельхознадзоре, - мы не должны допускать ввоз в Россию семян, содержащих ГМО". И напомнили, что, пока ученые спорят, опасны или нет для здоровья ГМО, в России с июля 2016 года ужесточили законы и запретили ввозить семена для посадки.

По мнению российских ученых, трансгенные растения агрессивны и нарушают агроэкосистему. Это связано с тем, что большинство их устойчивы к пестицидам, так как сами токсичны. И поэтому, считают ученые, использование ГМ-растений может привести к гибели почвообразующих микроорганизмов и беспозвоночных животных, а также к потере генофонда диких сородичей культурных растений.

Но недобросовестные поставщики все равно везут в Россию запрещенные семена, пользуясь "лазейкой" в законе, позволяющей провозить через границу генно-модифицированную рассаду для лабораторных исследований. Как пояснили в Россельхознадзоре, в России создана сеть спецлабораторий, способных определять наличие трансгенов. Поступающие в страну партии семян будут проверять на границе, а при малейшем подозрении направлять в эти лаборатории.

Но не все так просто, особенно на пространстве Евразийского экономического союза, куда входят, помимо России, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. "Законодательство ряда стран-членов ЕАЭС разрешает ввоз генно-модифицированных семян", - сообщили в ведомстве. Чтобы контроль был более эффективным, необходимо разработать единый документ по семенам с генно-модифицированными организмами, чтобы обезопасить от них российскую землю, подчеркнули в Россельхознадзоре.