Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Половодье в кружке молока

Добавлено: 2017-02-24, просмотров: 102


Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7 процентов
В условиях высоких цен на молоко проводить молочные интервенции невыгодно, считает минсельхоз. Вмешательство государства может потребоваться лишь с наступлением периода "большого молока", которое ожидается в мае - июле.

Когда в России оптовая цена за килограмм молока в стране составляет свыше 30 рублей, смысла проводить молочные интервенции нет, заявил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов. По его словам, интервенции начнутся, если цены у производителей резко покатятся вниз.

Между тем ждать чуда от проведения государственных закупок молока тоже не стоит. Дело в том, что интервенции призваны защитить рынок от резких сезонных ценовых колебаний. Летом покупки проводятся, чтобы поддержать цены и не дать им упасть слишком резко. В этом случае срабатывает защита производителей, которым необходимы стимулы, в том числе и финансовые, для развития производства. А зимой госзапасы могут продавать на рынке, чтобы не допустить уже роста цен.

Напомним, что ранее минсельхоз наметил девять наиболее проблемных регионов. Это Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Алтайский край, Оренбургская, Саратовская, Омская, Новосибирская и Белгородская области. При этом расходы на проведение закупочных и товарных интервенций по молоку составят около миллиарда рублей.

Государство может выделить около миллиарда рублей, чтобы не допустить резких скачков 
цен на молоко

Впрочем, в условиях, когда стране не хватает примерно 8 миллионов литров товарного молока собственного производства, ждать снижения цен не приходится.

"Весной-летом может произойти незначительное снижение цен, которое объясняется сезонными факторами, - пояснили "РГ" в Национальном союзе производителей молока ("Союзмолоко"). - Но затем последует рост". В итоге среднегодовой уровень цен на сырое молоко может вырасти примерно на 7 процентов. Больше подорожать молоко не сможет - население просто откажется покупать молочные продукты по запредельным ценам.

Молочники отмечают, что в декабре 2016 года цельное питьевое пастеризованное молоко (2,5 - 3,2 процента жирности) в рознице продавалось в среднем по 51,4 рубля за литр. И это, похоже, не предел. В январе цены на молочную продукцию продолжили рост, сообщил Росстат. Например, питьевое молоко выросло в цене еще на 1,1 процента.