Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Снимите это немедленно

Добавлено: 2017-02-28, просмотров: 334



В марте стартует аренда квартир в первых "доходных домах"
В марте стартует бронирование квартир в первом "доходном доме", реализуемом Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Дом расположен на Ходынском поле в Москве. Под аренду отведено 280 апартаментов - целый подъезд в комплексе с подземным паркингом, развитой инфраструктурой, хорошей транспортной доступностью.
  Здесь нет риска столкнуться с внезапным повышением арендной платы или изменением условий проживания. Фото: PhotoXPress
Здесь нет риска столкнуться с внезапным повышением арендной платы или изменением условий проживания. Фото: PhotoXPress

Стоимость небольшой студии (25 кв. м) начинается от 38 900 рублей в месяц, двухкомнатная квартира (46 кв. м) стоит от 59 500 рублей в месяц. В АИЖК считают, что жилье в хорошем районе такого уровня будет востребовано у молодых людей от 20 до 37 лет.

Среди потенциальных арендаторов сотрудники крупных компаний, экспаты, специалисты из регионов, перечисляет Александр Пыпин, ведущий аналитик ЦИАН. По его мнению, цены на первые апартаменты выше рыночных, но этот недостаток компенсирует возможность официального оформления договора на аренду. Работодатели будут охотнее снимать такие апартаменты для своих сотрудников или покрывать им часть расходов.

Также вскоре у официально оформляемой аренды может появиться плюс: есть планы распространить на арендные платежи налоговый вычет, который сейчас можно получить при покупке квартиры. Кроме того, в апартаментах будет открыта временная регистрация.

Заселить первый дом планируется уже летом этого года. На подходе еще несколько комплексов. Их появление должно задать новый стандарт арендного жилья, способствовать созданию цивилизованного рынка аренды.

Сегодня в России объем жилья, которое сдается в наем, оценивается в 150 миллионов квадратных метров, это 4 процента жилищного фонда. Квартиры снимают около 4 миллионов семей. По данным АИЖК, доля физических лиц - арендодателей составляет 90 процентов, при этом большая часть рынка находится в "тени". В то же время спрос на цивилизованный формат арендного жилья есть и сосредоточен преимущественно в столичном регионе и городах-миллионниках. Из 23 миллионов семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, 7,8 миллиона, или 34 процента, готовы рассмотреть наемное жилье при условии прозрачного рынка аренды.

Арендное жилье стало одним из направлений приоритетного проекта "Ипотека и арендное жилье", а АИЖК создало отдельное подразделение для приобретения целых секций жилья у застройщиков и сдачи квартир и апартаментов в аренду. Всего в портфеле агентства сейчас три объекта. Во втором квартале 2019 года будет сдан комплекс на территории бывшей промзоны "Серп и Молот" в Лефортово на востоке Москвы. В нем АИЖК выкупило около 400 квартир. Арендное жилье появится и недалеко от Парка Победы на западе столицы. Здесь готовятся под сдачу 800 апартаментов. В эксплуатацию с отделкой они будут сданы в конце 2019 года. Планируется реализовать проект по созданию арендного жилья для инновационного центра "Сколково".

Арендные проекты АИЖК - это совершенно новый формат жилья. Под аренду отведены современные апартаменты, с качественным ремонтом, обстановкой и техникой. Собственная консьерж-служба обеспечит широкий спектр сервисных услуг. Кроме того, как отмечают в агентстве, сделано все, чтобы отношения с арендаторами были максимально прозрачными. Здесь нет риска столкнуться с внезапным повышением арендной платы, изменением условий проживания или назойливым вниманием собственника к жизни арендатора. "Чтобы изменить рынок аренды жилья, цены, проектов должно быть гораздо больше", - поясняет эксперт.