Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Роза для министра

Добавлено: 2017-03-01, просмотров: 186


Вероника Скворцова стала лауреатом премии "Щит и роза" за спасение авиапассажирки
Почетную награду министр здравоохранения Вероника Скворцова получила, как было сказано при ее вручении, "за проявленную ею высокую гражданскую и профессиональную ответственность при оказании экстренной помощи авиапассажиру".
  Министр не раз говорила, что лечить людей - это главное и любимое дело ее жизни. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Министр не раз говорила, что лечить людей - это главное и любимое дело ее жизни. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

А если говорить простым языком - министр в очередной раз спасла человека, которому угрожал инсульт. Чрезвычайное происшествие случилось в сентябре 2016 года. Обычный международный рейс: самолет вылетел из столичного аэропорта Шереметьево в Нью-Йорк. На борту вместе с обычными пассажирами была и министр здравоохранения. Она летела в командировку, на заседание ООН. Практически сразу после взлета 47-летняя пассажирка потеряла сознание. Когда по громкой связи объявили, что одному из пассажиров плохо и нет ли на борту врача, министр немедленно поспешила на помощь.

Вероника Скворцова - потомственный врач невролог, активно занималась наукой и одновременно много лет возглавляла нейрореанимационную службу в одной из столичных клиник. Именно Скворцовой принадлежит идея создания государственной программы по борьбе с заболеваниями сосудов, на долю которых приходится более половины всех смертей. И выполнять эту программу, выстраивая в стране эффективную, многоуровневую систему спасения людей с сосудистыми заболеваниями, врач и ученый продолжила уже в министерстве здравоохранения. А потом его возглавила, став министром.

При этом врач всегда остается врачом: Вероника Игоревна не раз повторяла, что лечить людей - это главное и любимое дело ее жизни. И спасать больных она умеет - училась всю профессиональную жизнь. Когда речь идет о сосудистой катастрофе - счет времени для спасения жизни может идти буквально на минуты.

Вот и тогда, на борту рейса Москва - Нью-Йорк нейрореаниматолог Вероника Скворцова не только осмотрела пострадавшую, но и оказала ей экстренную помощь. Как пояснили "РГ" в минздраве, министр практически всегда имеет при себе, в своем деловом портфеле аптечку с препаратами первой помощи - нейролептиками, сосудистыми препаратами.

Однажды министр обратилась к потерявшему сознание человеку прямо с трибуны, прервав выступление

Пассажирку удалось привести в чувство. Самолет совершил экстренную посадку в Петербурге, прямо с летного поля больную на "скорой" увезли в нейрореанимацию. По свидетельству лечивших ее неврологов, только благодаря своевременно оказанной первой помощи удалось избежать тяжких последствий инцидента.

Надо сказать, что это был далеко не первый случай, когда Вероника Скворцова, уже будучи министром, спасала оказавшихся рядом людей. В августе 2013 года она помогла 23-летней авиапассажирке во время полета Москва - Хабаровск. В ноябре того же года - оказала экстренную помощь одному из сотрудников охраны, которому стало плохо во время заседания Президиума правительства в Белом доме. Причем тогда министр бросилась к потерявшему сознание человеку прямо с трибуны, прервав свое выступление. Был и еще один похожий случай, и тоже во время официального заседания - в тот раз пациентом министра стал сотрудник администрации президента.

Премия "Щит и роза" - это общественная общероссийская награда, учреждена Общероссийской общественной организацией "Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации". Лауреатами "Щита и розы" становятся лучшие сотрудницы силовых министерств и ведомств за самоотверженность и профессионализм при выполнении служебного долга. А теперь награждена и самый "мирный" министр.