Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Мотор!

Добавлено: 2017-03-01, просмотров: 136


Рустам Минниханов, которому исполнилось 60 лет, успевает руководить Татарстаном, учить детей и заниматься спортом
В казанской гимназии № 3 в среду будет переполох. Учить детей, да еще в день своего шестидесятилетия, сюда приедет глава Татарстана Рустам Минниханов. Юбиляр проведет здесь урок экологии, которой, к слову, в республике решили посвятить весь 2017 год.
  Рустам Минниханов неоднократный призер и победитель автогонок, любитель покататься на горных лыжах и сыграть в хоккей. Фото: Олег Косов
Рустам Минниханов неоднократный призер и победитель автогонок, любитель покататься на горных лыжах и сыграть в хоккей. Фото: Олег Косов

Впрочем, никаких торжеств по случаю личного праздника глава Татарстана и не планировал. В кругу близких юбилей уже отметили. Это только по метрикам днем рождения Рустама Минниханова является 1 марта. Фактически же он родился в селе Новый Арыш Рыбно-Слободского района Татарской АССР 27 февраля.

Да и напряженный график руководителя одного из передовых регионов страны практически съедает все свободное время. И не только его, но и подчиненных. Как-то один из вновь назначенных министров признался корреспонденту "РГ", что был в шоке, узнав, что коллеги из других субъектов РФ могут позволить себе отдых после рабочего дня. Пришел домой - и вроде как уже не министр.

В Татарстане же руководителям ведомств приходится быть в боевой готовности круглосуточно. После того как по инициативе Рустама Минниханова, увлеченного IT-технологиями, чиновников снабдили "мобильным офисом" и обучили работать с гаджетами, они всегда на связи с главой республики.

А он "никому спуску не дает". Сам постоянно учится (то английскому, то слепому набору текста) и того же требует от других. Это еще со школы - там у него по всем предметам было "хорошо" и "отлично". Другая, появившаяся еще в детстве полезная привычка Рустама Минниханова - во все вникать самому.

- Он знает жизнь! - так емко охарактеризовал своего преемника первый президент РТ Минтимер Шаймиев.

Об этом, кстати, говорили еще его одногруппники по сельхозинституту. По их словам, когда они сдавали экзамен по предмету "Тракторы и автомобили", Минниханову даже билет брать не пришлось. Преподаватель поставил студентам условие: если ответят правильно, как отремонтировать машину, сразу получат "отлично". Заработать пятерку таким образом смог лишь Рустам.

На каком бы посту ни работал Минниханов: главой ли Высокогорского района, министром финансов РТ, премьер-министром республики, - о нем всегда говорили как о технократе и практике, отлично понимающем цену знаниям и времени. Совещания по 10-15 минут - это про него.

У Минниханова, понятно, другой регламент. Но и тут он нашел, как сэкономить время: большинство совещаний проходит в режиме видеоконференций. Главам районов теперь незачем часто ездить в Казань. Дел и на местах хватает - одни только программы чего стоят. Тут и обеспечение учителей ноутбуками, и капремонт школ, и строительство сельских клубов и фельдшерско-акушерских пунктов, и создание города для айтишников - Иннополиса, и реконструкция парков, набережных и скверов. А с 2017 года добавится еще и модернизация поликлиник.

Сейчас он в сельском районе на полях, а через два часа уже может быть на переговорах за рубежом

Рустам Минниханов задал такой ритм работы, что за ним не успеть. Сейчас он в сельском районе на полях, а через два часа уже может быть на переговорах за рубежом. И так весь день. Каждый день. Глава Татарстана, заслуженный мастер спорта РФ, привык жить на высокой скорости. Он неоднократный призер и победитель автогонок, любитель покататься на горных лыжах и сыграть в хоккей.

А соперник Минниханов - серьезный. Об этом, кстати, открыто заявил президент Ночной хоккейной лиги Александр Якушев перед состоявшимся недавно в Казани матчем звезд НХЛ со сборной ветеранов татарстанского хоккея.

- Участие этого игрока вызывает у нас определенную опаску, - сказал он. - Играть будем против него персонально и предельно жестко.

Матч закончился вничью: 13:13. За пять минут до конца периода исход определил капитан татарстанской сборной Рустам Минниханов, забросивший в ворота противника свою вторую шайбу...