Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Лицензия на халатность

Добавлено: 2017-03-10, просмотров: 144


Почему дает сбои система родовспоможения Алтайского края
  В центр "ДАР" два месяца приходили и роженицы, и строители. Фото: Из архива автора
В центр "ДАР" два месяца приходили и роженицы, и строители. Фото: Из архива автора

Сдача фактически недостроенного перинатального центра "ДАР" в Барнауле, о чем много писали и местные, и федеральные СМИ, вызвала цепную реакцию реорганизаций во всей системе родовспоможения Алтайского края.

- Началась реструктуризация коечного фонда, а именно начали сокращаться койки патологии беременности в 32 учреждениях первого уровня и в пяти учреждениях второй группы родовспоможения для того, чтобы привести коечный фонд к нормативным показателям, - рассказывает заместитель главного врача Алтайского краевого клинического перинатального центра "ДАР" Татьяна Скороходова. - Всего по краю в этом году уберут 284 места, где наблюдали будущих мам.

В этом процессе не было бы ничего драматичного, если бы перинатальный центр "ДАР" был реально достроен и готов к работе. Но с конца декабря 2016 года здесь приняли всего 18 родов, то есть роды принимали один раз в четыре дня. А койки в роддомах края уже повсеместно сокращаются. Где же в таком случае рожают десятки женщин из городов и районов края, которых направляют в Барнаул? Практически все они, по данным СМИ, попадают в старый перинатальный центр на улице Попова.

На прошлой неделе преданы огласке мрачноватые факты: женщин на последних неделях беременности размещают на раскладушках в коридорах, их одежда и еда лежат прямо на полу.

Перинатальный центр должны принимать не депутаты, а специалисты из надзорных органов

Кто решает, в старый или новый перинатальный центр должна отправиться роженица? Что вообще происходит в родовспоможении Алтайского края?

Если в перинатальный центр направляют рожениц, которые нуждаются в пристальном внимании и особой заботе, то почему их держат в коридорах?

А если это здоровые роженицы, то зачем им ехать в Барнаул из своих роддомов, где, как говорят чиновники, койки остаются? Здесь просматривается как минимум халатное отношение ответственных лиц к своим обязанностям.

Заместитель председателя правительства Алтайского края привел поэтапный график сдачи объекта, который, можно сказать, подтверждает, что в высокотехнологичном перинатальном центре начали принимать роды, когда он еще не был вполне подготовлен для сложных случаев родовспоможения. Вот график, опубликованный через два месяца после официального открытия центра:

28 февраля планируется открыть гинекологическое отделение на 30 коек, операционный блок из двух операционных и реанимационным отделением для женщин на 12 коек.

15 марта будут запущены отделения патологии беременных на 60 коек, восемь индивидуальных родовых, три операционные и послеродовое отделение с палатами интенсивной терапии для новорожденных.

На 30 марта намечен ввод в эксплуатацию отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных на 12 коек каждое, отделения патологии новорожденных и недоношенных детей на 50 коек и центр охраны семьи и репродукции.

Росздравнадзор по запросу заместителя председателя Государственной Думы Ирины Яровой инициировал проверку работы своего регионального органа.

Однако на официальном сайте регионального Росздравнадзора до сих пор нет официальных сообщений о причинах происходящего и, главное, о наказании виновных.

Молчит краевая администрация, молчат региональные надзорные органы. Но разбираться придется, и прежде всего с тем, как фактически недостроенное медицинское учреждение получило санэпидзаключение и лицензию на медицинскую деятельность. Это событие, можно сказать, стало триггером, который запустил программу развала существующей системы родовспоможения в Алтайском крае, когда новая фактически еще не создана.

Реальных действенных мер не принимается, а вместо этого официальные краевые СМИ наполнились презентационными сюжетами с участием депутатов Государственной Думы РФ, посетивших перинатальный центр "ДАР" во время региональной недели.

Понятно, что после первых публикаций в федеральных СМИ о скандальной новостройке прошло время и какие-то недоделки удалось ликвидировать. Но разве депутаты или местные власти должны оценивать готовность медицинского учреждения к работе после всего, что было обнаружено?

Перинатальный центр должны принимать специалисты из надзорных органов. Это так же верно, как то, что роды должны принимать врачи.

Наконец, барнаульский перинатальный центр "ДАР" - это федеральный проект. Нельзя допустить, чтобы усилия государства по внедрению высокотехнологичной медицины, призванной повысить рождаемость и сократить младенческую и материнскую смертность, обесценивались в регионах.

Председатель правительства Д. Медведев лично курирует строительство перинатальных центров в стране. Как стало известно, правительство дало поручение провести проверку перинатального центра в Барнауле, а в Счетную палату поступило обращение из Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции с просьбой проверить, как расходовались выделенные на строительство федеральные деньги - почти два миллиарда рублей.