Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Каждому по метру

Добавлено: 2017-03-20, просмотров: 206


Минстрой рассчитал среднюю цену жилья
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой) посчитало цену недвижимости на второй квартал 2017 года. Проект приказа о показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Лидером по ценам на жилье традиционно стала Москва. Квадратный метр в столице стоит 90 400 рублей. Минстрой не изменил цену метра в этом регионе, но даже при этом "златоглавая" не потеряла статус самого дорогого субъекта РФ. В соседней Московской области метр подрос на 217 рублей до 54 479 рублей.

Во многих регионах стоимость недвижимости осталась на прежнем уровне. К примеру, в Центральном федеральном округе выросла цена только стоимости квадратного метра в Калужской области. В Северо-Западном округе в четырех регионах: Калининградской, Мурманской области, Ненецком автономном округе и Санкт-Петербурге.

Территории Северо-Западного и Дальневосточного федерального округов традиционно становятся самыми дорогими. Так недвижимость Санкт-Петербурга самая дорогая после столицы, цена метра здесь равна 60 651 рублю и поднялась за квартал на 362 рубля. В Ненецком автономном округе метр вырос в цене с 54 992 до 55 322 рублей. Самые высокие цены на квадратный метр (за исключением двух столиц) в Сахалинской области - 56 069 рублей за метр, с прошлого квартала стоимость "квадрата" здесь подросла на 334 рубля.

Самое доступное жилье строится в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Но даже в этих территориях цены на жилье за минувший квартал поднялись. На 154 рубля в Адыгее до 25 819 рублей, на 153 рубля в Ингушетии до 25 726 рублей. Самое дешевое жилье, как и в прошлом квартале, строится в Калмыкии, его цена 25 351 рубль за метр. Она выросла на 151 рубль.

Самое доступное жилье строится в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах

В Центральном федеральном округе дешевле всего "квадрат" в Брянской области (27 191 рубль), в Северо-Западном - в Псковской области (32 947 рублей), в Приволжском - в Саратовской области (30 000 рублей), в Уральском - в Челябинской области (29 929 рублей), в Сибирском - в Алтайском крае (32 202 рубля).

"В данном случае не нужно бояться того, что цена растет. Ведь это не та цена, за которую покупателям приходится покупать квартиры на рынке. Эта - используется для расчета всевозможных выплат по госпрограммам", - говорит Евгений Богомольный, заведующий кафедрой управления недвижимостью и проблем землепользования Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС. Поэтому повышение цен выгодно для людей, рассчитывающих на поддержку государства в приобретении жилья.

Однако эксперт считает, что цена квадратного метра, которую устанавливает минстрой, несколько ниже той, которую запрашивают застройщики. Так в среднем цена жилья в Москве, с учетом новых территорий, равняется 91 тысяче рублей за метр. Но за "квадрат" в новостройке придется выложить 170 836 рублей, по данным Realty.dmir.ru.

Средняя стоимость метра применяется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для расчета размеров социальных выплат на приобретение жилья. Этот показатель применяется при расчете сумм жилищных сертификатов и субсидий из федерального бюджета на приобретение жилья определенными категориями граждан.