Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Письмо для дипломата

Добавлено: 2017-03-21, просмотров: 157


Прошел финал совместной олимпиады "Российской газеты" и МГИМО
В заключительном этапе совместной олимпиады "Российской газеты" и МГИМО принимали участие 250 школьников практически из всех регионов России.

С каждым годом на нашей олимпиаде растет число участников из невыпускных классов - 8-х, 9-х, 10-х, что говорит о том, что ребята рассматривают олимпиаду не только как способ получить льготу на экзамене (обычно это 100 баллов по профилю), но и как способ попробовать свои силы и показать знания. Всегда на нашей олимпиаде, которая проходит уже седьмой раз, бывают ученики даже 7 класса.

Заключительный этап по традиции состоит из двух финальных туров - устной защиты своих эссе, которые школьники присылали по электронной почте, и из письменной работы. Она проходит в тот же день, что и устная защита. Эссе оцениваются по 100-балльной системе. Причем количество баллов на устной защите эссе может быть изменено, если ученик написал хорошее эссе, но был не убедителен на защите. Иногда экзаменаторы могут повысить оценку. Максимальная оценка за письменную работу на втором финальном туре - 100 баллов. После того, как будут проверены письменные работы всех участников, жюри объявит общую оценку. Она складывается из баллов за эссе и письменный тур.

Полине Крячковой из Москвы на устной защите повысили баллы за эссе.

- У меня было 94, а поставили 100. Я писала эссе о многополярности мира. Мечтаю поступить на факультет международных отношений в МГИМО, но, наверное, буду подавать документы еще в МГУ, ВШЭ, РУДН, - рассказывает школьница.

Полина учится в экстернате, так как считает, что школа сегодня дает слишком мало знаний. Поэтому она занимается с репетиторами, много внимания уделяет языковой подготовке и не раз принимала участие в работе Международной школы молодежной дипломатии МГИМО.

- Вижу, что в зале много тех, кто был со мной на выездных сессиях международной школы. Причем далеко не все - москвичи. - говорит Полина. Сейчас для нее самое главное - успешно написать работу в МГИМО и сдать весной ЕГЭ.

С языком все ясно, проблем у девушки, видимо, не будет. "Но как же математика?" - спрашиваю. "Есть репетитор. Базу я сдам", - уверена девушка. По ее словам, пробные варианты экзаменов в девятом классе были гораздо сложнее, чем реальные. Поэтому и ЕГЭ ее очень пугает.

- Сложно? Страшно? - две школьницы дергают за рукав Стефана Сайфутдинова, который только что устно защитил свою работу.

- Нет, нормально! Вопросы по ООН задавали. - Стефан старается выглядеть уверенным, но заметно, как он волнуется. Ему снизили оценку за эссе на балл. Вместо 94 итоговая отметка будет 93. А впереди еще письменные испытания… Но в этом году для него это не так уж и важно. Стефан учится в 10 классе одной из питерских гимназий и в Москве рассматривает для поступления только один вуз - МГИМО. А вот если получится так, что поступать решит в Питере, может пойти на филологический факультет СПбГУ или на восточный факультет, которым в университете руководит директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Большинство участников нашей олимпиады собираются поступать в МГИМО и нацелены на лучшие вузы России. По статистике прошлых лет, почти все становятся студентами.

В МГИМО рассказали, что все работы будут проверены к 31 марта, а к 3-4 апреля состоится объявление итогов. Победители и призеры олимпиады получат льготы при поступлении в МГИМО и ведущие вузы. На сайтах всех вузов уже есть информация о правилах приема и олимпиадах, которые учитывают приемные комиссии.