Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Оздоровительные меры

Добавлено: 2017-03-23, просмотров: 113


Владимир Путин потребовал избавить пациентов поликлиник от очередей
На заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам президент предложил рассмотреть два вопроса - здравоохранение и повышение производительности труда. Они напрямую влияют на качество жизни людей и формирование сильной экономики.

Владимир Путин поручил премьер-министру взять на особый контроль выполнение мероприятий по повышению производительности труда и реализации приоритетных проектов в сфере здравоохранения. Иначе развития никакого не будет, считает он. В здравоохранении глава государства отметил существенные изменения к лучшему. Продолжительность жизни - почти 72 года: за 12 лет выросла на 6,5 года. Младенческая смертность снизилась до 6 на тысячу родившихся, при этом в январе она была 5,1. Материнская смертность уменьшилась более чем втрое. Число медучреждений, оказывающих высокотехнологическую помощь, выросло более чем в 10 раз. Есть все возможности к 2025 году увеличить продолжительность жизни до 76 лет, уверен глава государства. Правда, его настораживает то, что смертность граждан трудоспособного возраста в 2015 году возросла. "Ничего критического здесь пока нет, тем не менее на это следует обратить внимание", - призвал он.

"Предстоит создать действительно современную систему здравоохранения, причем на всех уровнях", - указал Путин. Она должна соответствовать самым высоким мировым стандартам. "Нужно прямо сказать, несмотря на очевидные изменения, у нас еще много, очень много нерешенных проблем", - констатировал Путин. Среди них - нехватка врачей, сложности с записью к нужному специалисту, время обследования и даже хамство в регистратурах. Информатизация медицинских учреждений - лишь механизм решения проблемы, считает президент. "Следует не просто обеспечить поликлиники и больницы Интернетом, а добиваться того, чтобы граждане попадали на прием и проходили обследование без нервов и очередей, в том числе пожилые люди, которые не всегда разбираются в таких понятиях, как "информационные технологии" и "электронная запись". А врачи избавились бы при этом от ненужной бумажной работы и больше времени могли бы уделять пациенту, непрерывно улучшать свою квалификацию, - заметил он. - Нужно повышать престиж, статус, материальное положение медицинских работников, укреплять их защиту, в том числе правовую". "Главный критерий успеха всех проектов в сфере здравоохранения - значимые, ощутимые результаты, которых ждут люди: это точная и быстрая диагностика и действенное лечение, доброжелательное, человеческое отношение к пациенту, доступность, качество и эффективность лекарственных препаратов", - пояснил Путин.

Предстоит создать действительно современную систему здравоохранения, причем на всех уровнях

Повышение производительности труда президент назвал ключевым вопросом экономического развития. Он отметил стабильные темпы роста производительности, в частности, в авиапроме. Но в целом по показателям в этой сфере Россия более чем в два раза уступает эффективным экономикам. И разрыв может серьезно возрасти, если своевременно на него не реагировать, предостерег Путин. "Нужно форсированно наращивать производительность труда, ежегодно минимум на 5-6 процентов", - указал глава государства. "Следует выстраивать четкую, работающую систему поддержки занятости и трудовой мобильности. Подход должен быть один: если одно старое неэффективное рабочее место сокращается - значит, как минимум одно новое должно быть создано", - пояснил он. Важно, чтобы программа повышения производительности труда осуществлялась в тесной координации с мерами по подготовке кадров и развитию предпринимательства.

Глава минфина Антон Силуанов рассказал, что правительство готовит предложения по совершенствованию налоговой системы. Среди них будут меры по повышению производительности. Путин уточнил у главы минэкономразвития, когда могут заработать эти инициативы. "Я думаю, всю необходимую подготовительную работу мы должны закончить к концу лета и осенью уже активно начать это внедрять для пилотных регионов", - ответил Максим Орешкин. "Если мы хотим, чтобы заработали все наши планы, нужно, чтобы были стимулы, чтобы бизнес чувствовал выгоды от внедрения новых технологий. Только тогда это все заработает. Учить можно бесконечно, но если стимулов нет, ничего не заработает", - убежден президент. На заседании вице-премьер Ольга Голодец также попросила поручить проработать вопрос повышения МРОТ - это позволит вывести с рынка труда самые низкопроизводительные рабочие места.