Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Диван внаем

Добавлено: 2017-03-23, просмотров: 199


Как снять жилье бесплатно
Каждый, кто хоть раз снимал жилье, знает, как это дорого. Естественно, возникает желание сэкономить, а то и вовсе не платить.

Есть несколько распространенных способов получить жилье бесплатно: ухаживать за престарелыми родственниками владельцев квартиры, делать ремонт, помогать по хозяйству, заниматься с детьми. Если у собственника не много денег, но много метров, обмен может быть взаимовыгодным.

Однако часто жилец все-таки проигрывает в условиях, когда соглашается жить в квартире бесплатно или за минимальную плату. На жилье есть средняя цена на рынке, оценить труд гораздо сложнее. К примеру, в объявлении хозяин недвижимости готов дать крышу над головой женщине, если она будет убирать в доме. Наводить чистоту придется на трех этажах, а зарплату обещают в 12 тысяч рублей, но 8 из них пойдет на оплату предоставленной владельцем "усадьбы" комнаты. На рынке труда за тот же объем работы можно получить намного больше.

Сегодня популярность набирают объявления бесплатного жилья за ремонт. "Каждое десятое предложение на столичном рынке аренды жилья составляют объекты, которые сдаются "под ремонт": такие варианты найма особенно распространены на вторичном рынке, однако в последние два года растет их число и в новостройках. Сегодня примерно 45 процентов квартир, где ремонт выполняется силами арендаторов, находится в новостройках", - говорит Оксана Полякова, замдиректора департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость.

Обычная сумма скидки при сдаче "под ремонт" варьируется от 10 до 40 процентов в зависимости от масштаба работ. Нередки случаи, когда плата за проживание на время проведения ремонта не взимается: такие правила обычно устанавливаются для бригад иногородних рабочих, которые либо выполняют серьезную реновацию помещений, либо осуществляют чистовую отделку в новостройке.

В Европе хозяин и жилец подписывают договор, где уточняется: кто, кому, что должен

У аренды под ремонт есть масса недостатков. Арендатору приходится работать, много, и работа эта тяжелая. На время ремонта он вынужден жить без удобств. О комфорте и вовсе нет речи. Но главный риск - существенное увеличение стоимости найма после того, как работы выполнены. Ведь квартира теперь может оцениваться выше. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно четко прописать в договоре условия и цены на всех этапах аренды помещения.

В Европе способ платить за жилье услугами довольно популярен среди студентов. Но там этот вид аренды развивается при поддержке окружных министерств по вопросам труда. Жилец и хозяин подписывают договор, в котором прописывают: сколько метров сдаются в аренду и сколько часов труда будет стоить аренда. У нас этого нет.