Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Модельеры с косичками

Добавлено: 2017-03-27, просмотров: 213


Учащиеся райцентра Лиман шьют школьную форму сами
В районном центре Лиман, что в ста километрах от Астрахани, школьницы после уроков становятся дизайнерами-модельерами и белошвейками: девочки самостоятельно придумали эскизы школьной формы, а теперь воплощают их в жизнь. Получается полезно и недорого: почти в 10 раз дешевле, чем шить такие же костюмы на заказ.

Идея с пошивом формы принадлежит учителю технологии Ольге Мязиной и самим старшеклассницам.

- В соответствии с федеральными стандартами в нашей школе проходят дополнительные занятия с детьми, и одно из самых популярных из них - "Ручное творчество". Вот как раз на занятиях этого кружка девочки, которые обучаются в классах с шестого по восьмой, и шьют себе красивую форму, - рассказала директор Лиманской СОШ N 2 Лариса Лепехина.

Эксперимент Ольга Мязина начала со своего класса. Первым делом родителям рассказали о самой идее с единой формой, а потом показали готовые эскизы. Чтобы "все сработало", нужна была лишь небольшая материальная поддержка, чтобы было на что приобрести ткань. И почти все присутствовавшие на собрании родительницы затею с радостью поддержали.

- Мы проживаем в небольшом поселке, и большинство семей наших учеников не могут позволить себе дорогостоящую школьную форму на заказ. Да и с серьезными ателье в наших местах - проблема. Поэтому мы не требуем обязательной формы - главное, чтобы был белый верх и темный низ. Ну а теперь предложили родителям получить единую красивую форму, потратив деньги только на ткань. Это около 300 рублей, - говорит Лариса Лепехина.

К слову, в ателье за обычный комплект школьной формы для девочки приходится отдавать около трех тысяч рублей.

В итоге как только "приоделся" один класс, за ним тут же потянулись другие. Уже по собственной инициативе. И теперь на каждом занятии кружка девочки старательно шьют бордовые юбки, платье и жабо для себя, а также бабочки и галстуки для мальчиков.

Пока эта школьная форма у детей парадная и надевается в основном по особым случаям, но директор уверена, что года через два, когда все 500 учеников будут "приодеты", можно будет сделать ее ежедневной. Да и сейчас многие девчонки с удовольствием носят ее каждый день, а на занятиях постоянно придумывают, что бы еще можно было усовершенствовать и какие аксессуары добавить.

Интересную задумку лиманских школьников уже успели оценить в региональном министерстве образования и науки. Его глава Виталий Гутман, посетив на днях районную школу, заметил, что неплохо было бы распространить этот опыт и на другие образовательные учреждения.