Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Язык имеет значение

Добавлено: 2017-03-27, просмотров: 200


Дмитрий Медведев попросил доступно объяснять населению цели стратегического развития страны
Цели и показатели выполнения приоритетных проектов должны быть прописаны понятным для простых граждан языком, потребовал премьер-министр Дмитрий Медведев.

На следующий день после заседания совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам председатель правительства собрал его президиум и по следам дискуссии во вторник дал несколько общих установок по работе в рамках проектного офиса.

"В нашей проектной деятельности при принятии всех необходимых решений мы должны основываться на новых и современных методах и технологиях, но при этом нельзя забывать, что мы работаем, прежде всего, для людей, для граждан нашей страны", - подчеркнул глава кабмина.

В паспорт каждого приоритетного проекта включены цели и показатели его выполнения, и вот они должны быть прописаны на понятном людям языке. "То, что мы делаем, должно быть понятно, чтобы было ясно, для чего появился тот или иной показатель, почему мы добиваемся его достижения, в чем он заключается", - указал Медведев.

В качестве примера премьер привел внедрение в поликлиниках системы электронной очереди. "Необходимо, чтобы каждый понимал, что эти новшества дадут ему лично. Уровень подготовленности многих людей, которые такими услугами пользуются, несколько отличаются от уровня людей, которые эти документы готовили, - подчеркнул он. - Нужно, чтобы эти сложные для быстрого понимания вещи для обычного человека означали, что он просто быстрее попадет к врачу".

"Нужно все это сформулировать человеческим языком", - повторил премьер-министр.

Также на заседании совета заходила речь о ревизии действующих законодательных актов применительно к производительности труда. Дмитрий Медведев обобщил вопрос. Инвентаризацией законодательства и нормативных актов исполнительная власть в течение года занимается постоянно, постоянно выделяется большое количество устаревших или требующих правки документов. "А что дальше? Мы их отменили? Как правило нет", - обратил внимание глава правительства.

- Поэтому нужно оперативно наладить такой механизм, чтобы отмена устаревших правовых норм стала, во-первых, необратимой, если мы об этом договорились, и, во-вторых, быстрой, - считает он.

Аргумент, что для отмены старого закона, необходимо сначала принять новые, в этой ситуации звучит справедливо. "Но это очень часто просто оправдания, чтобы ничего не делать, - возразил Медведев. - Работать нужно в любом случае быстрее и нужно синхронизировать эти процессы - отмены старого законодательства и введение нового".

Самое главное, чтобы такая работа проводилась в самые короткие сроки, а если, рассудил премьер, кажется, что сделать быстро не получится, но в то же время нет уверенности, что сохранение тех или иных правил необходимо, то, возможно, лучше вообще никакого регулирования не иметь, чем устаревшее. "Такие ситуации неоднократно в истории нашей страны бывали и никаких коллапсов не возникало", - сказал он.