Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Все в сад - с деньгами

Добавлено: 2017-03-27, просмотров: 204


Почему не для всех детей в России доступны дошкольные учреждения?
Детские сады в России сегодня посещают лишь 64,6 процента детей, а 35,4 воспитываются либо дома, либо ходят в частные сады. Но из-за высокой стоимости частных садов доступны они лишь чуть более чем одному проценту от всех отечественных дошколят.
  Для многих мам отдать своего ребенка в садик остается лишь мечтой. Фото: Сергей Михеев
Для многих мам отдать своего ребенка в садик остается лишь мечтой. Фото: Сергей Михеев

К такому выводу пришли авторы исследования "Развитие поддержки материнства и детства в России", подготовленного РАНХиГС (имеется в распоряжении "РГ").

Проблема с детскими садами остро стояла с середины 2000-х годов, когда закрылось большинство ведомственных учреждений, но начался пик рождаемости. С 2010 года строительство садиков стало приоритетной задачей властей. Только за последние три года по программе модернизации региональных систем дошкольного образования построено свыше 5 тысяч новых современных комфортных зданий дошкольных учреждений. И туда смогли попасть около 1,5 миллиона ребятишек. В одной Москве, по данным столичного стройкомплекса, с 2011 по 2016 год появилось 195 новых садиков. Тем не менее, как отмечается в исследовании, сегодня в среднем на 100 мест в дошкольных учреждениях приходится 106 детей. Иными словами, группы переполнены, что сказывается на нагрузках на воспитателей и ведет к ухудшению качества услуг.

Лучше всего дела с дошкольным образованием обстоят на Чукотке (там возможность посещать садики имеют 92,6 процента детей), в Новгородской области (85,4%), Республике Коми (85,3%) и Мурманской области.

Меньше всего охвачен детскими садами Северо-Кавказский федеральный округ. Так, в Ингушетии лишь 14 процентов ребят ходят в садики, в Дагестане - 27,6%, в Чечне - 29,2%. Кстати, на Кавказе проблема не столько в отсутствии мест в садах, сколько в том, что населенные пункты порой находятся в труднодоступных горных местностях, а ближайший садик в десятках километров. Далеко не все родители готовы возить ежедневно своих детей из горных аулов в ближайший город или поселок, где находится садик.

Лучше всего дела с дошкольным образованием обстоят на Чукотке

На общую цифру посещаемости детских садов негативное влияние, как подчеркивает один из авторов исследования Алла Макаренцева, оказывает и тот факт, что пока не решен вопрос с яслями. Многие регионы, пытаясь построить как можно больше садиков для детей в возрасте от 3 до 7 лет, забыли о самых маленьких. Ясли заменили группами кратковременного пребывания или игрового развития.

Однако такая форма устройства ребенка интересна далеко не всем мамам, которые хотят выйти на работу из декретного отпуска. Они уходят работать на полный день, а кто будет забирать малыша после 3-4 часов, проведенных в группе? Наиболее остро вопрос с яслями стоит в Москве. "Для детей 3 лет уровень охвата едва превышает сельскую местность - 70,2 процента. Охват двухлетних детей ниже среднегородского уровня - 38,7%", - говорится в исследовании.

Эксперты советуют обратить более пристальное внимание на развитие частного сектора дошкольных учреждений. Сейчас из 40 тысяч государственных садиков частных всего лишь чуть более 800. Это направление нужно развивать, уверены эксперты, но для этого требуется немало сделать. частности, смягчить СанПиН для организации детсадов в нежилых помещениях, создать модели государственно-частного партнерства по строительству и реконструкции помещений для частных детсадов, ввести льготные ставки налога на имущество и льготное кредитование частных детсадов.

Сейчас, как пояснила "РГ" управляющий партнер агентства недвижимости Мария Литинецкая, складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, власти требуют от девелоперов создания полноценной социальной инфраструктуры, с другой - муниципалитет не всегда может принять сданный социальный объект на баланс и обеспечить его работу. По сути, в большинстве случаев передача детского сада или школы становится "головной болью" застройщика. В результате застройщик находит частного оператора и сдает ему в аренду уже построенный садик. Однако аренда довольно высока. И чтобы отбить затраченные деньги, а также закупку и оснащение оборудованием, зарплату педагогам, управляющие компании выставляют родителям непомерную стоимость. В Москве она достигает 70 тысяч рублей в месяц. А по регионам колеблется в пределах от 8 до 25 тысяч. Учитывая, что средняя зарплата в России составляет 36,2 тысячи рублей, не каждый родитель готов водить свое чадо в такой садик.

Инфографика: "РГ"/Леонид Кулешов/Ольга Игнатова