Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Пробу ставить!

Добавлено: 2017-03-28, просмотров: 107


Реакцию Манту для ребенка никто отменять не собирается
Пробу Манту никто отменять не собирается. Растиражированная некоторыми интернет-изданиями новость о том, что якобы Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова предложила отказаться от реакции Манту, оказалась всего лишь манипуляцией словами.

Специально для "РГ" Анна Кузнецова пояснила, что в аппарат уполномоченного поступает огромное количество обращений от родителей, которые жалуются на неправомерный недопуск к образовательному процессу из-за отсутствия у ребенка диагностики на туберкулез. Детский омбудсмен уже провела встречи с представителями Министерства здравоохранения РФ и Генеральной прокуратуры, на которых обсудили, как урегулировать данную ситуацию.

- В настоящее время по результатам Всероссийского совещания детских омбудсменов и проведенной совместной работы с минздравом врачами-фтизиатрами разрабатываются соответствующие рекомендации, а также решается вопрос о возможности использования при диагностике альтернативных методов, таких как Диаскин-тест и Т-спот-тест, - сказала Анна Кузнецова. - Вместе с тем наличие или отсутствие прививок не может влиять на реализацию гарантированного конституционного права каждого на образование.

Тем временем директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай сообщил, что Всероссийское общество фтизиатров приняло рекомендации по проведению тестирования на туберкулез. "Результаты каждого из этих тестов (реакция Манту, Диаскин-тест и Т-тест) будут признаваться достаточными для приема ребенка в дошкольное учреждение", - пояснил он.
Комментарий

Валентина Аксенова, главный детский специалист-фтизиатр Минздрава РФ:

 - Время от времени возникают дискуссии на одну и ту же тему: надо ли ребенку, особенно перед поступлением в школу, детский сад, делать прививки, проходить проверку на туберкулез. Дискуссии громкие, число участников порой зашкаливает. Постепенно интерес к ним сходит на нет. Но, увы, не навсегда. Сходит потому, что здравый смысл, мировой опыт, рекомендации Всемирной организации здравоохранения доказывают: нет - во всяком случае, пока - иного пути предотвращения опасных болезней, охраны здоровья детей в том числе. А возникновению дискуссий обычно предшествует какой-либо сбой при проведении той или иной профилактической, диагностической манипуляции. И вместо профессионального разбора ЧП, принятия конкретных мер по конкретному случаю, звучат призывы: изъять, запретить. Вот и сейчас: дайте альтернативу Манту и Диаскин-тесту! Школы и детские сады должны принимать детей без этих проб. Требование проведения таких проб возводится чуть ли не в нарушение прав ребенка.

Между тем проверка на туберкулез при поступлении в детские учреждения, в школу принята во всем мире. Проведение того же Манту рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения. Известно же, что туберкулез у детей возникает чаще, чем у взрослых, прежде всего, непосредственно после контакта с источником инфекции. Вы не проверили своего ребенка. А ведь у него может быть пока еще скрытая форма туберкулеза. И значит, в зоне риска не только он сам, но и дети, с которыми он общается.

Манту и Диаскин-тест - проверенные и зарекомендовавшие себя методы диагностики. Диаскин-тест более современный. По эффекту они на равных. Есть ли им надежная альтернатива? Можно говорить о специальном анализе крови на наличие микробактерий, которую берут из вены и исследуют в лабораториях, для этого оборудованных. Повсеместно этот метод пока не внедрен в силу разных причин. Там, где для его проведения есть условия, он проводится, в отличие от Манту и Диаскин-теста, на коммерческой основе. Говорить о его предпочтительности перед Манту или Диаскин-тестом оснований нет. Родителям дано право выбора. Но не дано - и не может быть дано! - право отказа от исследования на туберкулез и поступления в детский сад или школу без его проведения.