Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Вузкое место

Добавлено: 2017-04-04, просмотров: 171


Трем университетам запретили прием
Рособрнадзор приостановил действие лицензии одного из негосударственных вузов - Кисловодского института экономики и права, запретил прием в три государственных вуза. Это Санкт-Петербургский институт кино и телевидения, Иркутский государственный аграрный университет и Орловский государственный аграрный университет. Кроме того, лишен госаккредитации московский филиал Российской международной академии туризма по двум специальностям среднего профобразования.

Отзыв лицензии означает, что вуз больше не имеет права обучать студентов и должен обеспечить их перевод в другие учебные заведения. Если вуз или какие-то программы лишены госаккредитации, то студенты не получат дипломы государственного образца и отсрочку от армии. Но вуз может выдать свой собственный диплом. Запрет приема - мера, которую можно считать, скорее, профилактической, чем реально действующей, и у вузов, которым запретили прием, есть шансы нормально провести вступительную кампанию.

Как пояснили "РГ" в Рособрнадзоре, запрет приема может быть в том случае, если вуз получил повторное предписание для того, чтобы устранить недостатки. Срок, который отпускается на это - не больше трех месяцев. Учитывая, что сейчас конец марта, а вступительная кампания должна начаться не позднее 20 июня, время у вузов есть.

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения уже устраняют нарушения, выявленные Рособрнадзором.

Проректор по учебной работе вуза Дмитрий Барсуков подчеркивает, что  нарушения носят технический характер и не касаются образовательной деятельности института, учебы студентов или педагогов.

- К сожалению, порядок таких проверок включает стандартную процедуру, которая, независимо от количества и "тяжести" сделанных Рособрнадзором замечаний, автоматически приостанавливает прием в вуз до их устранения, - говорит проректор.

Сейчас со всеми студентами института подписываются дополнительные соглашения. Дело в том, что во все договоры на оказание образовательных услуг нужно внести положения, где прописаны виды документов, которые выдаются выпускникам института.

- Это тоже чисто техническая поправка, но без ее внесения невозможно устранить замечания Рособрнадзора, - отмечает Барсуков.

Сам институт работает в штатном режиме. В ректорате не сомневаются, что все замечания будут устранены в ближайшее время. Рособрнадзор установил срок до 11 апреля. После этого еще месяц документы будут изучать в ведомстве и затем, как надеются в институте, все ограничения на прием студентов будут сняты.

В Орловском государственном сельскохозяйственном университете рассказали, что уже устранили замечания и направили в Рособрнадзор документы об этом. Такая же ситуация в Иркутском государственном сельскохозяйственном университете. Замечания уже устранены и документы об этом направлены в Рособрнадзор. На официальном сайте вуза появилась информация: "…на основании распоряжения Рособрнадзора… запрещен прием в Иркутский ГАУ. Эта мера никак не влияет на остальную образовательную деятельность, которая ведется в полном объеме…Мы уверены, что запрет приема будет с нашего Университета снят, и летняя кампания по приему новых абитуриентов в вуз пройдет в плановом режиме".

Претензии к вузам связаны с техническими и методическими вопросами, ценой на учебу и дистанционкой

- Ничего страшного там нет, и все приемы будут, когда исправится техническая часть в апреле, - прокомментировала ситуацию министр образования и науки России Ольга Васильева.

Председатель Ассоциации негосударственных вузов России, ректор Российского нового университета Владимир Зернов рассказал "РГ", что сейчас в России подавляющее большинство негосударственных вузов дают неплохое образование. Большая часть претензий Рособрнадзора к ним связана с техническими вопросами и методическими недочетами. Среди других претензий, которые сегодня звучат в адрес негосударственных вузов, - заниженная цена учебы, в то время как подготовить студента меньше чем за 90-100 тысяч рублей в год невозможно. Также критике подвергается дистанционное обучение, при котором не всегда можно гарантировать качество.

- У нас в Госдуме недавно была встреча с главой Рособрнадзора Сергеем Кравцовым, где обсуждались сложности негосударственных вузов и перспективы развития. Ведомство пообещало, что будет оказывать нам методическую помощь и приглашать представителей негосударственного сектора принимать участие в проверках, - рассказал Зернов. - Планируется еще одна встреча ректоров негосвузов и руководства Рособрнадзора.

Комментарии

Временно исполняющий обязанности ректора Иркутского государственного аграрного университета Юрий Вашукевич:

На слух, конечно, звучит ужасно. Но на самом деле, это самая мягкая из всех мер, которые Рособрнадзор может применить к вузам. Распоряжение вынесли по итогам повторной проверки, которая проводилась в январе. Первая была в сентябре 2016 года, по ее результатам нам был вынесены предписания и дано полгода на их исправление. По нескольким направлениям у нас даже отозвали аккредитацию, но мы исправили все недочеты и 13 марта аккредитацию возобновили и в головном вузе, и в филиалах. А в январе Рособрнадзор решил провести внеочередную документарную проверку, в том числе и по нашему отчету о выполнении предписаний. Так вот, январская проверка показала, что мы не учли два замечания: одно касалось рабочей программы к одной из дисциплин (это документ, в котором указываются цели, задачи, "расчасовка" и прочее) - в ней отсутствовали несколько разделов, а второе замечание указывало на то, что на сайте вуза не описано трудоустройство наших выпускников одной из специальностей. Специальность новая, по ней выпуска еще не было, соответственно, и трудоустройства тоже.

Мы эти моменты исправили, отчет направили в Рособрнадзор, уже 23 марта в ведомстве его получили, однако сразу не рассмотрели и распоряжение о приостановке набора все равно вынесли. На рассмотрение документов у Рособрнадзора есть месяц. Поэтому, к концу апреля мы ожидаем распоряжения о возобновлении набора по всем специальностям.

Андрей Хоменко, ректор ИрГУПС, председатель совета ректоров вузов Иркутской области также подчеркнул, что запрет приема - это обеспечительная мера.

Мера применяется в случае, если Рособрнадзором в результате внеплановой проверки выявляется неустранение нарушений, указанных в предписании, выданном в рамках плановой проверки вуза. В таком случае, уполномоченный специалист возбуждает дело об административном правонарушении и выдает повторно предписание, что и было сделано в отношении ИрГАУ. Одновременно с этим издается распорядительный акт о запрете приема на обучение. Максимальный срок, отведенный на устранение недостатков, указанных в повторном предписании - 3 месяца, как только ситуация разрешается, прием в образовательную организацию возобновляется со дня, следующего за днем вступления в законную силу судебного акта о прекращении производства по делу об административном правонарушении, - ответил Андрей Хоменко.

Что касается студентов, то никаких ограничений на образовательную деятельность эта мера не налагает, учебный процесс идет своим чередом.

Подготовила Екатерина Дементьева

Инфографика "РГ". Фото: Антон Переплетчиков / Ирина Ивойлова