Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Читать вредно

Добавлено: 2017-04-06, просмотров: 175


В Бийске чиновники решили закрыть сразу шесть библиотек
Власти самого крупного из наукоградов России ссылаются на дефицит бюджета. В конце прошлого года гордума приняла решение о закрытии библиотек N 2, 4 и 10. В начале 2017-го надумали повесить замки на дверях еще трех библиотек. Речь идет о потере порядка 10 тысяч читателей - до центральной городской библиотеки из отдаленных микрорайонов добираться час, а то и полтора, и мало кто на это отважится.
  От библиотек в регионах все чаще остается лишь груда книг. Фото: Аркадий Колыбалов
От библиотек в регионах все чаще остается лишь груда книг. Фото: Аркадий Колыбалов

- Мы поставлены на грань выживания. Финансирование жизненно важных направлений бийских библиотек осуществляется с большой задержкой. Оптимизация у нас идет уже давно, и все, что можно было сократить без ущерба для производства, давно сокращено. А нас все продолжают оптимизировать. Кроме четырех самых крупных библиотек, в остальных работают по одной-двум сотрудницам, - рассказала Елена Быковская, замдиректора МБУ "Централизованная библиотечная система Бийска". - У нас запросто снимают деньги с бюджетных статей "Подписка", "Комплектование", "Зарплата". Раньше на содержание 14 библиотек в Бийске выделялось 18 миллионов рублей. Но в последние годы эта сумма постоянно уменьшается. На 2016 год в плане стояло 15 миллионов, но было выделено всего 13 миллионов 686 тысяч.

Бийские чиновники винят во всем снижение налогооблагаемой базы.

- Мы недополучили в бюджет более 200 миллионов рублей, - объяснил Владимир Красилов, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Бийска. - Пришлось его секвестировать. Больше всего пострадала социальная сфера, в том числе учреждения культуры. Для нужд библиотечной системы осталось 11 миллионов. Нам не хватает трех миллионов 344 тысяч. Чтобы хоть что-то сохранить, нужно что-то сократить.

Сокращают, конечно, прежде всего работников библиотечной системы. По данным директора Алтайской краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова Татьяны Егоровой, к концу 2016 года в регионе насчитывалось 1017 библиотек (три государственные, остальные муниципальные). За последние десятилетия была потеряна 121 библиотека, из них 75 процентов утрачены за последние пять лет. В прошлом году 453 деревни уже не имели общедоступной библиотеки.

- Еще один больной вопрос - информатизация библиотек, - говорит Егорова. - Выведение программистов из штата библиотек оказалось необдуманным решением. Современная библиотека - не только здание, куда приходит человек за книгой. Это еще и место выхода в Интернет. Но сегодня лишь 357 муниципальных библиотек (35 процентов) имеют доступ в Интернет.

"Мы уже поставлены на грань выживания. А нас все продолжают оптимизировать..."

В библиотечной сети края в 2016 году в сокращенном режиме рабочего времени работали 676 человек (в 2012-м - 495). Это почти 40 процентов всех специалистов. Из них 390 трудились на 0,75 ставки - и на селе их считают счастливчиками! 262 библиотекаря жили на 0,5 ставки, 52 хранителя знаний - 0,25 ставки. Небольшое количество сотрудников существовало на 0,3 или 0,4 ставки.

- Слово "оптимизация" в народе стало ругательным, - признает Марина Ермоленко, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Алтайском крае. - В наше время в сельской местности библиотеки остаются иногда единственным очагом культуры. В законе о библиотечном деле сказано, что решение о закрытии той или иной библиотеки принимается только с согласия жителей.

Насколько чиновниками учитывается норма закона при принятии этих непопулярных решений? Глава администрации Бийска Николай Нонко на встрече с руководителями учреждений культуры заявил:

- Можно привести массу примеров, когда отдельные творческие коллективы, кружки по интересам и спортивные секции в городе обходятся без бюджетного финансирования. Взять то же фигурное катание или секцию бальных танцев. Но есть и такие, которые как "сели на шею" бюджета, так и сидят, не стремясь ничего изменить. Учитесь зарабатывать!..

Между тем библиотекам предстоит очередной виток реформ. Внедряется новая модель: в одном муниципальном районе одно культурно-досуговое учреждение со статусом юрлица, объединяющее клубы, библиотеки и музеи. И ничего бы страшного, если бы оптимизация шла как в ряде относительно благополучных районов, где библиотека остается и работает. Однако ситуация во многих местах складывается так, что на уровне поселений библиотеки предполагается убрать вообще. А обязанности библиотекаря, который и без того работал на 0,5 или 0,25 ставки, вменить клубному работнику.

Кстати, после скандала, как сообщила "РГ" представитель регионального управления Галина Замятина, с руководством Бийска договорились еще раз проанализировать ситуацию с учетом мнения общественности. В результате библиотечная система города будет сохранена и реорганизация не повлияет на интересы читателей.